うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏の照り焼き&れんこんと赤ピーマンのサラダ

2024-11-26 00:24:47 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝7時前。東の空は紅く染まっていました。





午後5時過ぎ。キーンと冷え込んできました。



外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、甘辛味のたれをからめて焼きます。

仕上げにも煮詰めたたれを回しかけて、まったりとコクある鶏の照り焼きに。

白いごはんがおいしくてたまらない^^

れんこんと赤ピーマンのサラダ、きのことにんじんのごまあえを副菜に

おいしくいただきました。



11月25日のメニュー

・鶏の照り焼き
・れんこんと赤ピーマンのサラダ
・きのことにんじんのごまあえ
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん






れんこんと赤ピーマンのサラダ


☆れんこんは薄切りにし、酢水につけてからゆで、赤ピーマンもさっとゆでます。湯をしっかりきり、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ・カンタン酢(各少量)であえました。




鶏の照り焼き


A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)



☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切って盛りました。ピーマンと玉ねぎのソテーを添えて。














きのことにんじんのごまあえ&豆腐と白菜のみそ汁
  


きのことにんじんのごまあえ
☆にんじん、きのこは茹で、すり白ごま・しょうゆ(各適量)、砂糖(少量)であえます。






ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま 気持ちいいでしゅ。。。



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ