今日は人気の煮込みハンバーグ。
いつものように蒸し煮にし、チーズものせて、しっとりジューシー。
シンプルに調理するだけでおいしい旬の野菜のあえもの2品と
白菜としいたけの和風カレースープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月14日のメニュー
・チーズハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・かぼちゃのバターしょうゆあえ
・白菜としいたけの和風カレースープ
・ごはん
チーズハンバーグ
A トマトケチャップ・ウスターソース・酒・はちみつ・しょうゆ(各適量)
☆肉だねの両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分ぐらいまで熱湯を入れて蒸し煮。湯がほとんどなくなったらAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめます。とろけるスライスチーズをのせていただきました。
ブロッコリーのごまあえ
ゆでたブロッコリーがたくさん食べられる♪
☆白すりごま・めんつゆ(各適量)、水・砂糖(各少々)を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。
かぼちゃのバターしょうゆあえ
レンジでお手軽♪
A バター(適量) しょうゆ(少々)
☆かぼちゃは皮をところどころむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。熱いうちにAを加えてざっくりと混ぜます。
白菜としいたけの和風カレースープ
A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)
1.Aを合わせて煮立て、白菜、しいたけ、油揚げ(油抜き)を加えてひと煮します。
2.カレー粉(適量)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけています。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風が冷たいでしゅね
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
お忙しいでしょう^^
いつもありがとうございます♪
ハンバーグってやっぱりおいしいですね。
テーブルもちょっと華やいだ感じになるのもいいですね^^
お洗濯物入れてたらマーシャもちょこちょこ出てきてあちこちクンクン^^
このシクラメンはもう何年も経ってるんですけど
毎年いっぱい咲かせるんですよ(*^^*)
ハンバーグ作るの?
パン粉を牛乳に浸して玉ねぎ炒めて肉と卵投入~塩、こしょう~
パ~ンパ~ンって両手で空気を抜いて~^^
かぼちゃはレンジ調理によく合ってバターしょうゆあえもおいしいです^^*
風が冷たいですね。
でも春はきっとすぐそこまで来てますよね(^_-)
ガーデンシクラメンや金魚草は寒さに強いですね。
元気いっぱい咲いてます^^
本日時間がなくて応援して帰りますm(。・ε・。)mスイマソ-ン
人参、菜の花、スナップエンドウ、パプリカが花畑みたいで素敵ですね。
お花に囲まれて、はいポーズとっても可愛いね
シクラメン元気ですね花もたくさんできれいですね。
パンダみたいなハンバーグですね^^
チーズがとても美味しそうです。
ハンバーグを作るの、面倒じゃありませんか?
きままなマーシャさんだから、チョイチョイなんでしょうね。
バター味のカボチャみいいですね。
食べたことありませんが、絶対美味しいと思います。
マーシャちゃん、ベランダですか。
お花がいつも綺麗ですね。
お天気はいいけど、ホント風が冷たいです。
gooブログ再開されたんですね。
自然たっぷりの写真と詩、楽しみにしています^^
今日も風が冷たいけど青空がきれいですね。
家から見る日差しがまぶしいです^^
わ~ありがとうございます!
ケイさんにそう言っていただけるなんて嬉しいです(*^。^*)
家族もおいしそうに食べてました^^
まだ風が冷たいですね。
風がないともう少し暖かそうなのに。
こちらは今日は12℃の予報で、明日はもっと上がりそうで嬉しいです。
お気遣いありがとうございます。
ケイさんも風邪ひかれないように気をつけてくださいね^^
花粉症は大丈夫ですか?
やっぱりー 可愛いねぇー
gooブロ時代が 懐かしくて〜
帰ってきたよょー
まあー ボケ日記は アメーバーで続けますが
ココは 自然たっぷりの 写真と詩で
再スタートですー よろしくねー
_(^∞^」∠)_≡≡≡≡≡ワンー
いつもありがとうございます♪
チーズハンバーグ 見て美しく美味しそうですね。
ブロッコリーのごまあえ も体にいいですね。
マーシャちゃんベランダで風が冷たくてもお花
を見て楽しんでいるお顔可愛いですね(*^_^*)
今朝も-3℃と冷えこんで予報では風は治まると
言っていますので最高も10℃で昨日より暖かくな
りそうです。
まだ寒さが厳しいですから風邪などひかれません
ように体調にはお気をつけください♪