いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
最高気温が10度を越えるようになりました。
今日は家族のリクエストで‘ちゃんぽん’。
かき、豚肉、かまぼこ、さつまあげといっしょに、
春キャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやし、コーンと、野菜もた~っぷり
具は、塩とこしょう、オイスターソースで味付け。
鶏ガラスープと少しの砂糖、牛乳で調味したスープと合わせていただきます。
おつまみにもピッタリな副菜3品を添えていただきました。
2月23日のMENU
・かきちゃんぽん
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・新玉ねぎと水菜のサラダ
・糸こんにゃくの明太あえ
かきちゃんぽん
具だくさんで芯からあったまる♪
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
皮ごと食べられるコロコロと小さい新じゃがで♪
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・バター・豆板醤(各少々)
☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジで加熱。サラダ油でこんがりと焼き色をつけたら余分な油をふきとり、Aを加えます。タレを煮絡めます。ごまをふっても♪
新玉ねぎと水菜のサラダ
はちみつをプラスしたドレッシングがおいしい♪
ドレッシング・・・白ごま・酢・オリーブ油・はちみつ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
糸こんにゃくの明太あえ
糸こんにゃくは下ゆでして♪
① 糸こんにゃくはざく切りにし、さっと下ゆでします。明太子は身をこそげ、酒適量でのばします。
② 糸こんにゃくを火にかけ、からいりし、①を加えて手早く混ぜます。
おごちそうさまでした。
メダカさ~ん! どこにいるの~? もうすぐ春ですよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
副菜3品も どれも美味しそう。
いつもバランスのとれた夕食に感服しています。
おじゃが…美味しそうです。チョットよだれが出そうになりました。(^_-)
前回、真似てつくったけど冷蔵庫にあるもので作ったんで
ショボかった(笑)この画像娘にはみせられない~
こう、作ってって言われちゃう(笑)
マーシャちゃん、のびのび出来そうなお散歩道でいいな~
おばちゃん、ここだったらずっと居たくなっちゃう~
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒めも、みただけで絶対美味しいってのが伝わります。
新じゃがに新玉・・・春ですね。
凸
カキは栄養豊富で、しかも美味しいですからね。
北海道は厚岸産のカキが大きくて美味しいんですよ。
野菜もいっぱい入っていていいですね。
雪もなくて草も青々していたら北海道では春ですよ^^
したっけ。
そのうえ 野菜たっぷり
でも食べたい位です。
チキンのガーリックソテーとミネストローネ 美味しくいただきました。新じゃがいもの甘辛ガーリック
炒め 初めてです。作ろうと思います。
すっかり春いろになりました。
野菜たっぷりで作りました^^
私のはこれの1/3ぐらいかなぁ(*^。^*)
それでもお腹いっぱい!
息子はご飯も食べるんですよ^^
いつもありがとうございます。
買い忘れちゃったのでねぎの青いところも使いました。
新じゃがの小さいのを見つけると決まって食べたくなる甘辛ガーリックバター炒めです(*^。^*)
いつもありがとうございます。
かきとキャベツを買ったら安心してあとは冷蔵庫にあるもので作りました。
味はいつもの味になってよかったです(^-^)
ここ、お気に入りなんですよ^^
去年の12月始めの頃までメダカがたくさん泳いでたのにやっぱりまだ冷たいからでしょうね。
一匹もいなくてがっかりしました。
暖かくなったらのんびり歩きたい所です。