いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
最高気温が10度を越えるようになりました。
今日は家族のリクエストで‘ちゃんぽん’。
かき、豚肉、かまぼこ、さつまあげといっしょに、
春キャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやし、コーンと、野菜もた~っぷり
具は、塩とこしょう、オイスターソースで味付け。
鶏ガラスープと少しの砂糖、牛乳で調味したスープと合わせていただきます。
おつまみにもピッタリな副菜3品を添えていただきました。
2月23日のMENU
・かきちゃんぽん
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・新玉ねぎと水菜のサラダ
・糸こんにゃくの明太あえ
かきちゃんぽん
具だくさんで芯からあったまる♪
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
皮ごと食べられるコロコロと小さい新じゃがで♪
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・バター・豆板醤(各少々)
☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジで加熱。サラダ油でこんがりと焼き色をつけたら余分な油をふきとり、Aを加えます。タレを煮絡めます。ごまをふっても♪
新玉ねぎと水菜のサラダ
はちみつをプラスしたドレッシングがおいしい♪
ドレッシング・・・白ごま・酢・オリーブ油・はちみつ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
糸こんにゃくの明太あえ
糸こんにゃくは下ゆでして♪
① 糸こんにゃくはざく切りにし、さっと下ゆでします。明太子は身をこそげ、酒適量でのばします。
② 糸こんにゃくを火にかけ、からいりし、①を加えて手早く混ぜます。
おごちそうさまでした。
メダカさ~ん! どこにいるの~? もうすぐ春ですよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
副菜3品も どれも美味しそう。
いつもバランスのとれた夕食に感服しています。
おじゃが…美味しそうです。チョットよだれが出そうになりました。(^_-)
前回、真似てつくったけど冷蔵庫にあるもので作ったんで
ショボかった(笑)この画像娘にはみせられない~
こう、作ってって言われちゃう(笑)
マーシャちゃん、のびのび出来そうなお散歩道でいいな~
おばちゃん、ここだったらずっと居たくなっちゃう~
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒めも、みただけで絶対美味しいってのが伝わります。
新じゃがに新玉・・・春ですね。
凸
カキは栄養豊富で、しかも美味しいですからね。
北海道は厚岸産のカキが大きくて美味しいんですよ。
野菜もいっぱい入っていていいですね。
雪もなくて草も青々していたら北海道では春ですよ^^
したっけ。
そのうえ 野菜たっぷり
でも食べたい位です。
チキンのガーリックソテーとミネストローネ 美味しくいただきました。新じゃがいもの甘辛ガーリック
炒め 初めてです。作ろうと思います。
すっかり春いろになりました。
野菜たっぷりで作りました^^
私のはこれの1/3ぐらいかなぁ(*^。^*)
それでもお腹いっぱい!
息子はご飯も食べるんですよ^^
いつもありがとうございます。
買い忘れちゃったのでねぎの青いところも使いました。
新じゃがの小さいのを見つけると決まって食べたくなる甘辛ガーリックバター炒めです(*^。^*)
いつもありがとうございます。
かきとキャベツを買ったら安心してあとは冷蔵庫にあるもので作りました。
味はいつもの味になってよかったです(^-^)
ここ、お気に入りなんですよ^^
去年の12月始めの頃までメダカがたくさん泳いでたのにやっぱりまだ冷たいからでしょうね。
一匹もいなくてがっかりしました。
暖かくなったらのんびり歩きたい所です。
どっちにしようかちょっと迷ってちゃんぽんに。
皿うどんもみんな大好きです!
春野菜が次々にお目見えして嬉しいですね^^
通販のを見てもすごく大きくておいしそうです(*^。^*)
こちらでは天草産のをよく見ます。
そう言えば枯れ草だけじゃなく緑色した草が生えて来てる^^
今日は13度まで上がってぽかぽかです(*^。^*)
明太子やタラコって、和えると美味しいですよね。
私もしらたきと和えたの好きです。
タラポテも美味しいです。
マーシャちゃん、春の足音が聞こえましたか?
早く春になって、お花が沢山咲くといいですね^^
メダカさんにも会いたいね。
かきちゃんぽん牡蠣の出汁が出て美味しそう(#^.^#)
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め照りが有り美味しそう。。。
マーシャちゃんお散歩気候も良くなり楽しそう▼o・ェ・o▼わん!
関西ではチャンポン自体麺も無いんですよ。
美味しそうだわぁ~
マーシャちゃん、後ろの小川に生えてるのクレソンではないかなぁ~
クレソンっぽいですよ。
週末は崩れるそうですが、お散歩には最適ですね。
カキ入りちゃんぽん、豪華ですね!。美味しそう。
カキは子どもたちが食べないため、頂いた時はもっぱら焼カキにして、焼酎のおつまみに(笑)
ちゃんぽん、なかなか美味しいものが販売されてなくて。それに、外食のリンガーハットもそんなに店舗は中部圏では見かけないのです。
夕焼けがきれいでいいですね。
かきちゃんぽん美味しそうで食べたくなります。
新じゃがいも甘辛ガーリックバター炒めも
いいですね。
マーシャちゃん川の風は冷たく寒くはなかった
かしら。
メダカもまだお水が冷たくきっと隠れているん
でしょうね。
マーシャちゃん赤い洋服似合って可愛いです。
牡蠣ちゃんぽん美味しそうですね。
色が鮮やかですね~
新じゃがいもがみたらし団子に見えました。(笑い)
甘辛ガーリック炒めだったんですね。
これも美味しそうです。
糸こんと明太子も合いますね。
新玉ねぎと水菜のサラダがすごい
キラキラしてます。
全部色彩もキレイですね。
美味しそうなのと色彩がキレイなのとで
すごい見入ってしまいました。
\(^o^)/
さすが、本場ですねぇ^^*
牡蠣を入れたら、風味がまして
もっと美味しそうですよね。
しんじゃが、美味しそうですね。
照り加減が、抜群!!作ってみます^^*
暖かくなりましたね^^
マーシャちゃん、めだかさん???
昨日まで、風が冷たかったのに・・・
一気に春ですね。
プリッとしておいしいですよね^^
ちゃんぽん麺は3人で2玉、野菜をたっぷりのせました^^
monardaさんにそう言っていただいて嬉しいです!
ちゃんぽんも温まっていいですね。
ただ、少ししか食べれないのですぐにお腹空いちゃいます^^
季節限定の新じゃがの甘辛ガーリックバター炒め、うちで大人気なんですよ(*^_^*)
いつもありがとうございます。
明太子あえやたらこあえっておいしいですね!
パスタもタラモサラダも!
しらたきの明太あえもヘルシーで好きです^^
昨日の川辺はまだ風が冷たかったのに今日はぽかぽか陽気でした。
遠くで小さな足音が聞こえた気がします(*^。^*)
ちゃんぽんもコロコロの新じゃがもおいしかったです(*^。^*)
ガーリックバター炒めを作りたくてちっちゃいのを買いました^^
日曜は風は冷たかったけどあまりにいいお天気だったので川辺を歩きたくなりました^^
カキちゃんぽんもいいですね(*^。^*)
冬になるとリクエストに上がります^^
クレソンなんですね。
澄んだきれいな水が流れてるんですよ~^^
まだまだ寒い毎日ですけど陽射しはキラキラしててずいぶん春めいてきましたね(*^。^*)
暖かい春が待ち遠しいです。
みんな麺料理が大好きなのでちゃんぽんもよくリクエストに上がります。
麺は普通に販売されてる中華麺を使ってるんですよ^^
たっぷり野菜とうま味のある素材と鶏ガラスープでお店のような、それ以上のおいしい仕上がりに(^^ゞ
私は生のカキが食べれないので前もって蒸し焼きにして出てきたうま味もいっしょに入れてます^^
いつもありがとうございます。
お加減いかがですか?
無理されないでくださいね^^
昨日はせっかくのぽかぽか陽気のいいお天気だったんですけど、またPM2.5が高くってお昼からぼ~んやり。
慌ててお洗濯物を入れました。
今朝もなんとなく霞んだ感じなのでまだ残ってそうです。
ケイさん、花粉症はいかがですか?
今年はひどくないといいですね。
日曜日は風が冷たかったのですけど、すごくいいお天気だったのでマーシャも好きな川辺を歩きました。
せせらぎを聞きながら歩くのっていいですね^^
春になってメダカや花を見るのが楽しみです。
風邪はすっかり良くなられたのでしょうか?
コメントありがとうございます。
日曜の献立をカモミールさんにも気に入っていただけて嬉しいです!
麺料理大好き家族のリクエストにおつまみにもなる惣菜を添えました^^
私はちゃんぽんは少し、あとは野菜ばっかりなので休む頃はお腹グーグー。
いつもなんですよ^^
朝ご飯がおいしいです(^^ゞ
この日も麺は少し。野菜はフライパンいっぱい!
家族も満足げでした^^
本場長崎のはまだ食べたことないんですけど、福岡の中華料理のお店で食べた味を真似てます。
去年は12月でもたくさんのメダカが泳いでたのでそろそろいるかなぁって期待してたのですけど、やっぱり水はまだ冷たくって何にも泳いでませんでした^^
マーシャも水辺が好きなんですよ(*^_^*)