うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすと豚肉のかば焼き風&ピーマンのチャンプルー♪

2023-07-05 00:19:09 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




なすが主役のおかず、なすと豚肉のかば焼き風。

甘めのしょうゆだれをからめ、間違いなくご飯がすすむおかずに^^

照り照りの見た目も食欲を刺激します。

ピーマンのチャンプルー、豆腐ときゅうりの梅サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月4日のメニュー

・なすと豚肉のかば焼き風
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・ピーマンのチャンプルー
・紫玉ねぎのピクルス
・キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん






豆腐ときゅうりの梅サラダ


梅の香りがさわやか♪


A 梅干し(適宜 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢(適量) しょうゆ、みりん(各少量)



☆豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて水きりをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから、手でひと口大に裂きます。たれの材料Aを混ぜ、豆腐、きゅうりにかけます。









なすと豚肉のかば焼き風


どんぶりにしても^^


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



1 なすは縦に薄切りにし、片栗粉を薄くまぶします。豚ロース薄切り肉も片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにサラダ油(少しだけ多めの量)を熱し、なすの両面に少し焦げめがつくまで焼き、取り出します。

3 フライパンにサラダ油少量を足して豚肉の両面を焼き、2のなすを戻し入れます。Aを回し入れ、弱火で煮からめます。せん切りレタスにのせ、白いりごまをふり、青じそを添えていただきました。














ピーマンのチャンプルー


ピーマンは味のからみがよくなるように、手で裂いてます。


☆ピーマン、黄パプリカは手で裂き、サラダ油で炒めます。しょうゆ(少量)、削り節(適量)を加えて混ぜます。





紫玉ねぎのピクルス


甘酸っぱくて箸休めにぴったり。常備菜に作りました。


☆カンタン酢+はちみつor砂糖を混ぜ合わせ、好みの味加減にし、紫玉ねぎを加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジで数分、玉ねぎがややしんなりするまで加熱します。しばらくおいて味をなじませます。




キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま おはよ~う♪



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 14:35:54
こんにちは(*^_^*)
黄砂に注意って朝もTVで言ってたけど、白く霞んでなくて
いつもと同じ景色が見えます^^
野菜の焼きびたし、ヘルシーでおいしいですね(*^^*)
うちも作りたいです^^
返信する
☆クロムさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 14:29:43
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
いつも見ていただいて嬉しいです!
ナス、大好きなんですよ^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 14:26:29
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます!
ナスがすっごいおいしいです(^_-)
晴れると暑いですね。
今日も会う人みんな「晴れたら暑いね~」って^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 14:23:31
こんにちは(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
去年一度作って好評だったので作りました。
お肉はもちろん、なすがトロ~と柔らかでおいしいです。
ピーマンをたくさん買ったので張り切って消費してます^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 14:07:56
こんにちは(*^_^*)
なすのかば焼き風もおいしいです^^
オリーブ油をいつもよりほんの少し多めに使いました。
都月しゃん!
お散歩行ったでしゅ~🐾🎶
今日も晴れました~U^ェ^U /
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 09:34:00
おはようございます(*^_^*)
今日は朝早くからものすごく暑いです。
セミの声も聞こえてきて夏ですね^^
ありがとうございます。
もう少し小さく切ってご飯にのせてもおいしそうです^^
きれいなパープルですよね(*^。^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-06 00:49:50
こんばんは(*^^*)
肉はしょうが焼きとほぼ同じだけど、トロンと焼けたナスが柔らかく甘くて最高です!
昨日は朝には雨も上がって晴れたんですよ^^
わぁ~時計さんは無事に復活したんですね。
よかったですね(*^。^*)
また素晴らしい時を刻んでくれますね。
いつもありがとうございます^^*
返信する
なすと豚肉のかば焼き風 (よっこたん)
2023-07-05 22:29:55
こんばんは~明日は晴れそうですが・・
黄砂に気をつけなきゃですね😥
なすと豚肉のかば焼き風おなすは今美味しいですね!
今日は夏野菜の焼きびたし作りました。
お野菜は美味しいですよね(^^)v
返信する
こんばんは。 (クロム)
2023-07-05 20:58:49
何時見てもどれも美味しそう!

茄子もいいですね。
返信する
Unknown (sumire024)
2023-07-05 18:36:46
こんばんわ(^^♪
豚肉となすのかば焼き風
すっごいおいしそうですね
マーシャちゃん、
晴れたのね~
暑くなったでしょうね~
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-07-05 17:49:15
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

なすと豚肉のかば焼き風、美味しさがお写真からも伝わってきます。
今の時期にぴったりですね。
ピーマンのチャンプルーも魅力的です。

☆☆☆
返信する
なすと豚肉のかば焼き風 (都月満夫)
2023-07-05 16:36:14
いいですね。
茄子と油は相性抜群ですからね。
キミ、お日さまが出てますか?
それじゃあ、お散歩に行けましたね^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-07-05 13:54:39
こんにちは~

こっちはまたまた雨です。

豚肉とナスのかば焼き風美味しそうですね。
紫タマネギのピクルスすごくきれいな色になるんですね。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2023-07-05 07:30:44
おはようございます。

わ-。豚肉とナスさんのかば焼きさん
元気になれそうで。。とても
おいしそうです。

「マーシャ」ちゃん
お陽さま。。嬉しいでしゅね。

あ。私の方の「時計」さんですが
無事に「複活」。。いたしました。
とても嬉しかったです。
ご心配ありがとうございました。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿