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帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー。
クリームシチューにカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに仕上げました。
やさしい味わいの帆立て、じゃがいもや玉ねぎ、青梗菜との相性も抜群です。
まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント。
幸せな気持ちになりました^^
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
11月7日のメニュー
・帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー
・白身魚のムニエル
・コールスローサラダ
・れんこんのみそマヨ焼き
・ロールパン
白身魚のムニエル
宮崎県産の真鯛をムニエルに。カリッと、ふわ~っとした食感♪
帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー
まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント♪
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、青梗菜の茎を入れて炒め合わせます。カレー粉(ひとり分大さじ1/2ぐらい)を加えてさっと混ぜ合わせます。
2.水(ひたひたの量)、スープの素を加えてふたをし、じゃがいもがある程度柔らかくなり、水分がほぼなくなるまで煮ます。
3.火を弱め、小麦粉(ひとり分大さじ1ぐらい)を加えて粉っぽさがなくなるまでよくなじませます。
4.牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、帆立て貝柱(刺身用)、青梗菜の葉、しめじを加えて混ぜ、弱火で煮、とろみをつけます。
5.塩で味を調え、バター適量をちぎって加え、よく混ぜます。
コールスローサラダ
☆せん切りにしたキャベツ、にんじんは塩少しを振り混ぜ、水けを絞ります。コーンとともに、オリーブオイル・酢(各適量)、塩、黒こしょうであえました。
れんこんのみそマヨ焼き
☆れんこんは輪切りに。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんを並べて両面を焼きます。みそ+マヨネーズを適量ぬり、オーブントースターで数分焼きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
遊ぼ~う
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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わ-。レストランさんみたい。。ですね-。
とてもおしゃれでおいしそうなお料理の
数々さんですね。
我が家は昨夜は「マグロ」さんの
お刺身さんでしたが。。
「ジュジュ」にも少しあげて(少し煮てから)
大喜びでした-。(笑)
マーシャちゃ-ん。かわいい~妹さんでしゅかね-。
素敵なお写真でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
野菜も満載美味しそうです(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
いつもありがとうございます。
鯛をムニエルに・・・(〃)´艸`)オイシー♪
きょうも素敵なお献立、ありがとうございます。
<遊ぼ~う> どっきり! いたしました。
応援 ♪♪
シチューだけでもご馳走なのにムニエル付き。
素敵な食卓羨ましいなぁ。
(日ごろから粗食なので尚更)
>クリーミーな口当たりでピリッとしたアクセント。
美食の小説・コミックの世界ですね^^
仲良し姉妹かな?
何時も応援ありがとうございます。
いつもありがとうございます!!
・帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー
美味しそうですね(*^-^*)
・白身魚のムニエルもいいですね(*^^)v
マーシャちゃん同じ置物を大事にした
お顔は可愛いですね(*^^)v
真鯛のムニエルおいしそうですね、おしゃれな盛り付けもいいですね。
ホタテと青梗菜のカレークリームシチューもとっても美味しそうですね。
あれーマーシャちゃん、妹ちゃんかな〜
仲良しさんしてまちゅね。
ありがとうございます。
みんなシチュー好きなんですよ^^
カレーと帆立ての風味に食欲わいちゃいます。
マグロのお刺身いいですね。
それはジュジュちゃんもおいしかったでしょうね^^*
嬉しいお顔のジュジュちゃんに会いたいです。
置物はもう古くてマーシャよりずっと年上なんですよ^^
いつもありがとうございます。
美味しそうですね。
北海道のスーパーには鯛はほとんど並びません。
お刺身はあるんですけどね。
キミ、可愛いお友だちですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カレークリームシチュー、帆立と青梗菜の組み合わせが魅力的です。
美味しさを想像するだけで幸せな気持ちになりますね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
また出直します(;´д`)
読み逃げ応援で御免なさいm(_)m