ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ハロウィンは明日だけど、かぼちゃ料理を食卓に。
タンパク質や鉄が豊富な牛肉と蒸し焼きにしました。
肉のうまみがかぼちゃに行き渡って、満足の味!
フライパン1つで作れてお手軽♪
生ハムとキャベツのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月30日のメニュー
・牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き
・生ハムとキャベツのごま酢あえ
・厚揚げとしめじの煮もの
・白菜スープ
・ごはん
生ハムとキャベツのごま酢あえ
味の濃いメインのサイドメニューによく合います。
A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツ、きゅうりは短冊切りにして、塩でもみます。しんなりしたらさっと洗って水けをしっかり絞り、生ハムとともにAであえます。
牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き
いつもはじゃがいもと牛肉で作るレシピ、かぼちゃもおいしい♪
A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
1.牛薄切り肉はAをふって下味をつけます。かぼちゃは薄めに切ります(レンジで1、2分さっと加熱すると切りやすい)。ミニトマトは半分に切ります。
2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、かぼちゃを並べて数分焼き、薄くこんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。
3.ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きに。フライ返しなどですくって器に盛り、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
厚揚げとしめじの煮もの
だしの香り、素朴な味わいにホッとします。
☆鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、厚揚げ(熱湯を回しかけて油抜きをする)、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして味を煮含めます。
白菜スープ
☆鶏ガラスープに白菜、にんじん、きのこなどを入れて煮、仕上げにごま油・塩・こしょう(各少々)で味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かぼちゃ おいしかったでしゅ~。。。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
とても美味しそう!
お店で食べているようです。
最近はしょっちゅうカボチャを焼いています。
アハハ!
キミもカボチャいただいたんですか^^
したっけ。
牛肉とかぼちゃのチーズトマト焼美味しそうですね
生ハムときゃべつの胡麻酢あえも美味しそうですね
バランスのいい晩御飯素敵ですね。
マーシャちゃんもかぼちゃ食べたんだ、おいしかったでしょう
いつもありがとうございます!!
・牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き
美味しそうですね(*^-^*)
・生ハムとキャベツのごま酢あえは
あっさりして美味しそうです(*^-^*)
マーシャちゃん眠っているお顔は
可愛いですね(*^。^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。
牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き、フライパンひとつでできるのいいですね。
白菜スープが気になります。
☆☆☆
とっても美味しそう
フライパン一つで出来るってのが良いですね
白菜スープ好きです♪
今日もマーシャちゃん可愛いね
この寝顔たまんないです(*^-^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
甘いかぼちゃと牛肉、よく合っておいしかったです^^
今日もいい日をお過ごしください(*^^*)
かぼちゃは焼いてもおいしいですね。
北海道産のかぼちゃ、甘くてホクホクでした^^*
都月しゃん!
今日もね、フードにのってたでしゅ~
ありがとうございます^^
何度か牛肉とじゃがいもで作っておいしかったので
かぼちゃと焼いてみました。
甘いかぼちゃともよく合っておいしかったです^^
マーシャ、かぼちゃは合ってるみたいなので、ときどき少しだけあげてます。
これまでケーキを作ってたけど、負担になりそうで作りませんでした。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
いつもはじゃがいもで作るレシピ、かぼちゃも牛肉とよく合っておいしかったです^^
じっくり焼いたかぼちゃって甘くておいしいですね!
残ってた生ハムは和え物に入れちゃいました^^*
よく眠っててカメラの音にも起きませんでした(*^。^*)