ランキングに参加してます。応援お願いします♪
週末のご飯はお手軽にうどん。
冷凍していた牛肉と玉ねぎをチャチャッと炒め、甘辛く煮てトッピング。
家族の好きな卵もポンと落として、月見肉うどん。
半分残っていた厚揚げは厚みを半分にして、キムチ、チーズをのっけてオーブントースターへ。
香ばしく焼けて、おつまみにもぴったり。
定番になった、いなり寿司を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月10日のメニュー
・月見肉うどん
・厚揚げのキムチーズ焼き
・にんじんのみそ炒め
・小松菜としめじのおひたし
・いなり寿司
厚揚げのキムチーズ焼き
キムチとチーズは、よく合うおいしいコンビ♪
1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分にしてキムチ漬けをのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで表面に薄い焼き色をつけます。
2.いりごまをふり、スプラウトを添えていただきました。
月見肉うどん
☆かつお節、昆布で出汁をとり、あご出汁を加え、しょうゆ、みりん、塩で調味。牛肉と玉ねぎをチャチャッと炒め、甘辛く煮てトッピング。卵黄をポンと落として、ねぎを散らしていただきました。ゆで麺は、ひとり分、1/2玉使いました。
にんじんのみそ炒め
よく炒めて、にんじんの甘みが際立つ。
1.にんじんは皮をむき、スライサーで細切りに。オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで炒めます。
2.みそ・酒(にんじん1本に各大さじ1ぐらい)を混ぜ合わせ、1に加えてさっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふって。
小松菜としめじのおひたし
めんつゆに練り辛子を少しだけプラスして。
いなり寿司
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい。サザンカさん
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
肉うどんさんや。おいなりさん
おいしそうですね-。
私も。。麺類大好きです。
おいなりさんも。。
「マーシャ」ちゃん。
「山茶花」さん。きれいでしゅね。
応援などのポチをさせていただきます。
甘辛いお肉がアクセントになりますね。
キミ、山茶花きれいですね。
こちらにはありませんよ^^
したっけ。
月見肉うどん美味しそうですね
温まるし美味しいしいいですね
厚揚げのキムチーズ焼きもおいしそうですね、キムチとチーズを乗せて焼くだけでこんなに美味しそうになるんですね。
マーシャちゃん、山茶花可愛いでちゅね、でもマーシャちゃんはもっと可愛いでちゅよ
明日からゆっくりご訪問させていただきますね!
よい週末をお過ごしくださいね( ‘-^ )-☆
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
月見肉うどん、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
厚揚げの活かし方も素敵ですね。
☆☆☆
ときには、うどんもいいですね。
出汁も風味よくてツルツルっと食べちゃいました^^
いなり寿司は少しだけ作ったので、家族は食べ足りないみたいでした(*^^*)
山茶花のきれいな季節ですね。
自宅マンションのは明るいピンク色と真紅が咲いてます。
いつもありがとうございます^^*
ありがとうございます。
甘辛いお肉がとてもやわらかで食べながらも食欲わいちゃいました^^
山茶花は北海道では咲いてないんですね。
寒いところでは咲かないんですね。
近所には真っ赤な椿も咲き始めてます^^
半端な量の牛肉があったので肉うどんにしました。
私は卵はのせないで食べたけどおいしかったです^^
厚揚げにキムチとチーズ。
なかなかいいでしょう(*^。^*)
油揚げをいくつかに食べやすく切って、キムチとチーズのっけて焼いても
おつまみにぴったりです。
わぁ~い^^/
マンションのフロント前に咲き始めました。
これから長く咲いて楽しませてくれます^^
いつもありがとうございます♪
よっこたんさんも、いい一日をお過ごしくださいね^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます。
肉うどんおいしかったです。
お肉も柔らかで幸せでした^^
厚揚げは絹ごし厚揚げを使ってカリッとふわぁっと、とろ~りおいしいです^^*