ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はしょうが焼き♪
いつものしょうが焼きに、おろしニンニク、オイスターソース、ごま油、豆板醤をプラスして、ご飯にのせ、丼に。
じっくり焼いた豚肩ロースが食欲をかきたてます^^
水菜とタコのサラダ、れんこんのマヨチーズサラダ、
きのこたっぷりのかき玉スープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月16日のメニュー
・中華風豚肉のしょうが焼き丼
・水菜とタコのサラダ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・きのこのかき玉スープ
・いちご
水菜とタコのサラダ
☆オリーブオイル・レモン汁(各適量)、塩・こしょう・すりおろしニンニク(各少々)を合わせたドレッシングであえました。お酒にも合います^^
中華風豚肉のしょうが焼き丼
A おろししょうが、おろしニンニク(各適量) しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、酒、ごま油(各適量) 豆板醤(少々)
☆豚肩ロース肉は食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶして油で両面をしっかり焼き、Aを回しかけて煮絡めます。器にご飯を装い、フライパンに残ったタレをかけます。
れんこんのマヨチーズサラダ
☆れんこん(皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水けをきる)、にんじんは熱湯でゆで、湯をよくきり、マヨネーズ・カンタン酢orすし酢(各適量)、しょうゆ(少量)であえ、粉チーズをふります。
きのこのかき玉スープ
☆きのこは鶏ガラスープの素で煮、少しだけとろみをつけ、塩、こしょうで調味。溶き卵を加えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ウサギさんもワンちゃんもやさしいでしゅ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。中華風豚肉の生姜焼き丼さん
とてもおいしそうですね。
サラダさんも。2種類
おいしそうですし、ス-プさんも
良いですね。
陽君。。うさぎさん。ワンちゃん
買っていただきましたでしゅか-。
ご一緒で。。いいでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
何時も生姜焼きに工夫凝らして中華風。
家庭料理はタレが決めてですね?
中華風参考にさせていただきます。
彩鮮やか茄子が美味しそう。
陽君がぬいぐるみみたい^^
何時も応援ありがとうございます。
強風ですごい天気でした😨
中華風豚肉の生姜焼き丼もたまには
良いですよね😃
さて今夜は何に!?
冷蔵庫の中身掃除しなきゃです!
陽くん♡ お友達いっぱいでいいね〜
一緒にねんねしてるのかな
昨日の陽くんのお腹もなでなでしたくなったよ
懐かしい感覚が甦ってきました^ ^
生姜焼きもおしゃれな丼に変身ですね
蓮根のマヨチーズサラダ
シャキッとおいしそう
うちは水菜とイカでよくサラダにしますが
蛸も作ってみたくなりました^ ^
浜松のジャガランタは薄い青紫で
涼やかで優しくて しばらく見上げて
いました
わたしも大好きな木です^ ^
「中華風豚肉の生姜焼き」って、どんな味なんだろ~ 気になりますね・・・
陽君、いたづらっ子になるだろうな~(笑)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
しょうが焼き丼、とても美味しそうです。
ごはんがすすみますね。
サラダも素材の組み合わせが魅力的ですね。
☆☆☆
とても可愛いですね
男の子は、甘えん坊で可愛いですよ~
ニンニクやオイスターソース、ごま油、豆板醤をプラスして
より、ガツンとおいしくて食べながらも食欲わきました。
縫いぐるみはマーシャが旅立ってから買い、いつもいたところに置いてました。
それでもポッカリ空いた大きな穴はぜんぜん埋められません^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
生姜焼きの中華風ですか
おいしそうですね(*´з`)
陽くんもお人形さんが大好きなんだね
ニンニクやごま油、豆板醤をプラスしたしょうが焼きもおいしいですよ^^
元気モリモリになりそうです(*^^*)
ナスもそろそろおいしい季節になりますね。
ただソテーしただけのナスもしょうが焼きのタレで食べました。
ありがとうございます(*^。^*)
今日は縫いぐるみを入れてるカゴに一緒に入ってました^^