ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、7月25日☆チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ☆でした。
チキン南蛮は宮崎県の郷土料理。
卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけて食べます。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
ふっくらやわらかなチキン南蛮に、ゴーヤの塩昆布あえを添えていただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
7月25日 チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ 献立
・チキン南蛮
・ゴーヤの塩昆布あえ
・きんぴらごぼう
・豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ゴーヤの塩昆布あえ
塩もみをしてさっとゆでました。ゴーヤの苦味がやわらぎます。
☆薄切りにしたゴーヤは塩をもみ込んで、しんなりさせます。熱湯でさっとゆで、氷水にとって冷まし、水けを絞ります。塩昆布を混ぜてしばらくおき、味をなじませます。
チキン南蛮
鶏むね肉で作るときは、皮を除いて薄めのそぎ切りにします。
材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏もも肉は適宜に切って肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて中温に熱し、2の両面をカラリと揚げ焼きに。
4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。
きんぴらごぼう
ごぼうは大きめのささがきにして、太っちょきんぴら^^
豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん まだ ビュービューさわいでる
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
チキン南蛮さん。。おいしいですよね-。
私も。。大好きです。
「マーシャ」ちゃん。。風さん
強いのでしゅね。
早く。。おさまりますように。。
こちらは。。大雨が。。
今日もまだだと思いますが。。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
今週の人気ごはんは、☆チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ☆ですね。
チキン南蛮は、娘の大好物なので、我が家でも出番が多いです。
ゴーヤの活かし方も素敵ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
キミ、風さんビュービューは怖いですね^^
したっけ。
今週の1番はチキン南蛮ですか
マーシャちゃん、
そちらは風が強いですか
あ、台風とかかしら?^^;
明日から8月ですねぇ。。( ゚ ρ ゚ )ボー
おいしいですね。チキン南蛮。
みんな好きだけど、特に次男の大好物なんですよ^^
そちらの雨も早く治まるといいですね。
こちらの風は夕方になってやっと静かになってきました。
明日は穏やかなお天気だといいですね^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ私も大好きです!
ゴーヤの塩昆布和まだ作ってないので作りたいです(*^^)v
7月も大変お世話になりました!
8月も気長に宜しくお願いたします<m(_)m>
こちらこそ、いつもありがとうございます。
チキン南蛮はお好きな方多いんですね。
買うお弁当もチキン南蛮が一番多いです。ってコメントいただきました^^
ゴーヤも夏は大活躍してくれますね♪
チキンは体にもお財布にもやさしくて人気ですね。
チキン南蛮おいしいです^^
台風は遠くに去ってもまだものすごい風が吹いてるんですよ^^
はい(*^^*)
チキン南蛮でした🍽
台風の影響でしょうね。
コースの東側に当たるのでよけいにひどかったのかな。
今日もまだひどいんです。
また来てるみたい^^
8月ですね。
早すぎて信じられない^^
明後日は誕生日なんですよ(*^_^*)
おいしいですよね(^^)
チキン南蛮。
甘酢とタルタルソースが絶妙~
こちらこそ、いつもありがとうございます。
これからもどうぞ仲良くしてください(*^。^*)