☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
強い風が吹き荒れる今夜は
体も心もあったまる‘大根とホタテのチャウダー’で晩ご飯。
あっさりした大根とほっこりじゃがいも、
プリプリ食感のホタテのコントラストが最高!
冷蔵庫に入れていたご飯で簡単にできる‘ごはんピザ’といっしょにいただきました。
11月11のMENU
・ごはんピザ
・大根とホタテのチャウダー
・切り干し大根とえびの炒めサラダ
ごはんピザ
冷蔵庫の残りものでOK♪ ランチや夜食にも♪
(材料)
ごはん・・・温かいごはんに適量のケチャップを加えて混ぜる
ウインナーソーセージやコーン、きのこ、ピーマンなど(適量) ピザ用チーズ(適量) パセリ(適量) サラダ油(適量)
① 直径18㎝くらいのフライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、ケチャップを加えたごはんを入れてフライパン全体に広げて平らにします。
② 小さなふたや皿をおもし代わりに落とし込み、3分ほど弱火で焼いたら、ふたを使って返します。
③ 具を散らし、チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで3分ほど焼いたら皿に取り出してパセリを散らします。
大根とホタテのチャウダー
大根の食感が楽しくてこれも十八番になりました♪
材料(3~4人分)
ホタテやカキやあさり(適量) 大根(1/4本 角切り) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) じゃがいも(1~2個 角切り) バター(10gほど) サラダ油(適量) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(2カップ)
A 顆粒スープの素(小さじ1) 塩(小さじ1/2~2/3) 水(2カップ)
B 粉チーズ(大さじ1~2) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① サラダ油を中火で熱して、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れて炒め合わせます。バターを加え、小麦粉をふって全体にからめます。
② Aを加えて火を強め、煮立ったら中火にして野菜がやわらかくなるまで煮込み、ホタテを加えてさらに3~5分ほど煮ます。
牛乳を注いで煮立てないように温め、Bで味をととのえます。
切り干し大根とえびの炒めサラダ
少しだけあったえびもいっしょに♪
(材料)
切り干し大根・・・水につけてもどし、水けをきり、ざく切り。
えび、たこ、いんげん、ピーマン、パプリカなど(各適量) オリーブ油(適量)
A すし酢(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
☆ オリーブ油を中火で熱してえびを炒め、切り干し大根を加えます。いんげんも加えて炒めたら、Aで味付けします。唐辛子を入れても。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
風がピューピューでお散歩行けないって。
くまさん、いっしょにお昼寝しようね
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
これからの季節、ホカホカスープが嬉しいです(^^)
ごはんピザ…子供たちが小さい頃朝ごはんによく作りました…って言っても残りごはんのおにぎりをぺしゃんこにしてピザソースとベーコンを乗せただけの超簡単なもの(^_^;) マーシャママさんのこのレシピは本格的で私も食べてみたい!! 小麦粉を使った台よりもヘルシーやしね(*^^)v
今は、くまさんとお昼寝して、もう少し大人になったらわかるかもしれません^^
したっけ。
ひと口食べるとやさしい味が口いっぱいに広がるチャウダーも大好きです^^!
最近のお気に入りレシピはこの大根も入れたの。
食感の違いも楽しんですよ^^
シャロンさんもごはんピザを作ってらしたんですね^^
ささっとできてこのまま冷凍もできるので、なにかと重宝しますね♪
久しぶりに作りました~^^
回りはカリッと焼けたケチャップライスがうちでは大好評です(^^ゞ
マーシャ、うちは最高~って思ってるかもしれないでしょ^^!
都月さんのおうちにおじゃまさせていただく時はマーシャはお留守番させようっと(*^。^*)
久しぶりに作った昨日もおいしそうに食べてました(*^。^*)
私も作ろうかなぁ~
マーシャさんちみたいに綺麗にできると良いんだけど。
芋虫haruさん、筋肉痛が取れたら木曜の深夜に到着で~す。
マーシャくん寝顔可愛いですねぇ~
助かりますぅ。^^v
大根とホタテのチャウダーも美味しそう♪
温まりますね。
大根はあるんだけどホタテが無い。。。
あ、イカがあるけど…イカでもいいかぁ…あっ!
オヤジになっちゃいました。´艸`
マーシャちゃん、今日もスヤスヤ気持ち良さそうですねぇ。
材料は冷蔵庫に必ず入っているので明日の晩酌のつまみに良さそう~
大根と帆立のチャウダーも美味しそう~
これも明日の晩御飯に作ります。。。
マーシャちゃん気持ち良さそう(u_u)。。。zzzZZ▼o・ェ・o▼わん!
ごはんのピザなんですね。
美味しそうですね!!
大人も子供も楽しめる1品ですね。
大根とほたてのチャウダーも美味しそう。
いつもアサリなので・・・次回は、これを
作ってみます!!
今週は、寒くなりそうですね。
スープやお鍋が続きそうです。