うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆照り焼きチキンごま風味&カリフラワーのチーズ焼き☆

2020-04-02 23:22:44 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お散歩コースの桜は満開










久しぶりに照り焼きチキン。

ごまの風味をプラスした照り焼き、ヘルシーな鶏むね肉で作りました。

そぎ切りにして、しっとりやわらか。

火の通りも早くなるので時短に♪

コク満点のたれでごはんがすすみます^^

アサリのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月2日のメニュー

・照り焼きチキン
・カリフラワーのチーズ焼き
・しめじとわかめの酢のもの
・アサリのみそ汁
・ごはん







カリフラワーのチーズ焼き


カリフラワーのおいしさ再発見♪


A マヨネーズ(適量) カレー粉(少々)



1.カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆで、水気をきります。Aは混ぜ合わせます。

2.耐熱皿にカリフラワーを入れ、Aとピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼きます。粗びき黒コショウをふっていただきました。









照り焼きチキン


材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 200g)
A しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) みりん(大さじ1.5ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 白すりごま(大さじ1.5ぐらい)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶし、中火で熱したサラダ油orオリーブ油で焼きます。

2.裏返してふたをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

3.フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加え、強火にしてたれをからめます。せん切りにした青じそを添えていただきました。














しめじとわかめの酢のもの


A 酢(適量) 砂糖、塩、しょうゆ(各少々)



☆しめじは熱湯でさっとゆで、水けをきります。せん切りにしたしょうが、わかめとともにAであえます。




アサリのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜 きれい~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-04-03 07:51:23
おはようございます。

照り焼きチキンさん。。柔らかで
おいしそうですね-。

良い香りさんまで届きそうです。

「マーシャ」ちゃ-ん。お母さんと
桜さんのお花見だったのでしょうか-。

青空さんで良かったでしゅね-。
とても桜さん。。きれいです。

秋桜もでしゅね。近くの桜さんを
見ているのですが、階段がありましてね。
膝が悪いもので、。。。
少し遠くから写真だけは写したのでしゅ。(昨日です)
でもあまりパッとしないと思いますでしゅが。。(笑)

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
今月もよろしく (oyajisann)
2020-04-03 16:26:40
前日のサーモンのタルタルも良かったですが、今回の
照り焼きチキンは、ご家族皆にっこりご飯進むの献立
ですね。
桜満開。
うららかな春を何時もなら楽しんでいる時期。
しかしながらコロナで日常が崩れてしまい。
通り道に咲いてる桜に癒される程度残念です。
散歩道の桜楽しんだかな?
今月もよろしくお願いします。
返信する
照り焼きチキン (都月満夫)
2020-04-03 16:52:29
これは鶏好きにはたまらないでしょうね。
キミ、桜が満開で綺麗だね。
桜には人を幸せな気分にしてくれる成分があるらしいけど、キミもそうですか^^
したっけ。
返信する
照り焼きチキン~ (よっこたん)
2020-04-03 21:30:52
こんばんは~きままなマーシャさん^^
照り焼きではないけれどグリルでもも肉やきました。
両面焼きだから便利ですよね”
マーシャちゃん桜とコラボのお写真可愛いですね~!
日曜日あたりお花見くらいは行けるかな?
今日も有難うございました(_ _)
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-04-03 21:45:06
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

桜、キレイに咲いていますね。
心が和みますね。

照り焼きチキン、とても美味しそうですね。
ごま風味というのがいいですね。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2020-04-03 22:14:06
こんばんわ

桜、満開になりましたか
青空を背景に淡いピンクの花びらが綺麗

照り焼きチキン、いい匂いがしてきそう!
そういえば私はファーストフード店では必ず
照り焼きチキンバーガー買うんですよ

マーシャちゃんの後ろのサクラ、
これは一本の樹かしら?
なんかものすごく伸び伸び育ったってカンジですね
福岡県もコロナ感染者100人超えてるんですね。
ちょっと前まで16人くらいだったような…
いつのまにって感じですね
いつのまに…ってかんじですね^^;
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-04 00:06:01
こんばんは^^☆
いつもありがとうございます(*^_^*)
むね肉も柔らかでおいしいですね。
ごまたっぷり入れていい風味でした^^

秋桜さんのところも桜がきれいでしょうね^^
膝の痛みもお辛いですね。
母も膝が悪かったのでよくわかります。
無理をされないでお気をつけください。
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-04 00:10:19
こんばんは^^☆
前日のも見ていただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
むね肉を使ってお財布にもやさしい献立になりました^^

ほんとうにうららかな春が来たというのに辛い毎日ですね。
不安でたまりません。
oyajisannさんもくれぐれも体調にお気をつけください。
こちらこそ、今月もよろしくお願いします。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-04 00:14:54
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
すりごまたっぷり入れておいしくできました。

都月さん。
マーシャもなぜか桜が好きなんですよ^^
なかなか帰りたがらないので日焼けしそうです^^*
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-04 00:18:50
こんばんは^^☆
もも肉のグリル焼きもおいしいでしょうね(*^。^*)
今度はグリルで焼こうかな^^

ありがとうございます!
Manaちゃんとよく似た写真でしょう^^
今日伺って似てる~って思いました(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する

コメントを投稿