うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とんかつ&かぶのレモンなます♪

2020-11-27 23:36:51 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




桜の葉っぱ。ツツジの葉でお昼寝?





今週もおつかれさまでした。

晩ご飯はみんな大好きなとんかつ。

サクッとふわ~っとジューシーに揚がりました。

柔らかな早生のキャベツといっしょにどうぞ!

レモンのさわやかな酸味がおいしい、なますを添えてごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月27日のメニュー

・とんかつ
・かぶのレモンなます
・糸こんにゃくとえのきのきんぴら
・ごぼうとニラのみそ汁
・ごはん








かぶのレモンなます


A レモン汁、酢、砂糖(各適量) 熱湯(少々) 塩(少々)



☆かぶは皮をむいて薄切りにし、塩少々をふってひと混ぜ。しんなりしたら水けを絞り、レモンの皮とともに、混ぜ合わせたAであえます。かぶの葉がなかったので水菜をプラスして。




とんかつ


今日は豚肩ロース肉で。筋切りをし、包丁の背でたたいて、ふわっとやわらか。





少ない油を低めの中温に熱し、焼くようにじっくり揚げました。















私は大根おろし、ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆで。






糸こんにゃくとえのきのきんぴら


✰にんじんもいっしょに、ごま油でよく炒め(糸こんにゃくは水から入れてひと煮立ちさせ、アク抜きしています)、しょうゆ、酒、みりんで調味。









ごぼうとニラのみそ汁


ごぼうはピーラーで薄切りにして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 かわい~い




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 09:41:24
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます^^
今週もおつかれさま~でトンカツにしちゃいました。
びっくりするくらい柔らかでおいしかったです。

山茶花の花もかわいいですね。
花びらが愛らしくて惹かれます^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 09:36:12
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
またトンカツにしちゃいました^^
おろしポン酢でおいしかったです。

11月にもう氷点下なんですね。
山茶花は花の少ない冬の間次々に咲いて愉しませてくれます^^
こちらでは生け垣にしたお家も多いです。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 09:32:19
おはようございます(*^_^*)
よっこたんさん、無理しないでくださいね。
しばらく目を休めたらよさそうです。
気遣っていただいてありがとうございます。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 09:30:03
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
また、とんかつしちゃいました^^
かぶのなます、おいしいですよね!
いつもたくさん作って私の朝ごはんに添えてます。

マーシャ、得意そうでしょう^^*
花を見つけて喜んでました^^
返信する
☆Ounaさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 09:26:55
おはようございます(*^_^*)
もうすぐ11月も終わりますね。
冬はすぐそこまで来てるのでしょうね。
今日も寒い朝です。

葉つきのかぶ、いいですね^^
これからお買い物行ってきます♪
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 09:23:43
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
とんかつ、おいしかったです!
お肉がびっくりするくらいに柔らかでした^^
ごぼうのおみそ汁、香りが大好きなんですよ~
ピーラーで切って楽ちんでした^^
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 01:06:35
こんばんは(*^_^*)
とんかつは我が家でも人気おかずです^^
揚げ物はできるだけえ控えたいけど週末ぐらい。。。って作りました^^*

マーシャは花を見つけると走って行くんですよ^^
嬉しそうでしょう(*^^*)
いつもありがとうございます♪
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-29 01:02:44
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
お肉が感激するくらい柔らかでした。
私も少しだけ息子にあげて、あとは平らげたんですよ^^

日増しに山茶花の花が咲き開いてきれいですね(*^^*)
マーシャも花を見つけて嬉しそうでした^^
返信する
Unknown (nico)
2020-11-28 21:18:22
こんばんは

美味しそうですねトンカツ
少なめの油で焼くようにがいいですね〜
かぶのレモンなますもおいしそうですね。揚げ物のときにいいですね。

落ち葉とお花と可愛いマーシャちゃん素敵ですね
返信する
とんかつ (都月満夫)
2020-11-28 19:45:18
みんな大好きトンカツですね。
衣がカリッと焼けていて美味しそうです。
キミ、お花が咲いてるんだ。いいですね。
こちらは、もう朝は氷点下ですからお花は咲きません^^
したっけ。
返信する
m(_)m (よっこたん)
2020-11-28 19:12:18
こんばんは^^
ご心配お掛け致します(^_^;)
読み逃げ応援でごめんなさいm(_)m
良い週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
また来ますね!
返信する
こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2020-11-28 12:20:08
きままなマーシャさん   こんにちは♪

いつもありがとうございます!!
・とんかつ  美味しそうです('◇')ゞ
・かぶのレモンなますも大好きです(*^。^*)
桜の葉も紅葉がキレイですね(*^-^*)
サザンカと一緒のマーシャちゃんお花が
似合って可愛いです(#^.^#)
今日はピンクのお洋服も似合って可愛いです(^_-)-☆
返信する
Unknown (Ouna)
2020-11-28 11:39:01
こんにちは♪
桜の葉が舞い散るころになり……
冬の足音が聞こえます。

葉つきのかぶら、きのう買ってきました。
<かぶのレモンなます> 作ります。
いつもありがとうございます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2020-11-28 09:52:52
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とんかつ、美味しそうに揚がっていますね。
きんぴらとなますも美味しそうです。
味噌汁もお野菜の活かし方が素敵です。
私も作ってみたくなりました。

☆☆☆
返信する
おはようございます♪ (ルルのママ)
2020-11-28 08:35:34
そうそう!
とんかつ誰もが大好きですよね~

う~~ん(*^-^*)とっても美味しそう
ソースもいいけど大根おろしも美味しいですよね

カブのレモンなますもさっぱりと良いですね

マーシャちゃん
サザンカと可愛いね~(*^▽^*)
返信する
Unknown (秋桜)
2020-11-28 07:48:25
おはようございます。

わ-。とんかつさん。。おいしそうですね。

やはりお店のみたいで。。
流石ですね。

桜さんの葉っぱさんも紅葉さんで
きれいですね-。

「マーシャ」ちゃんと山茶花さん。。
かわいい~でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿