金曜日は、みんなの大好きなハンバーグ。
しっとりハンバーグに手づくりデミソースをたっぷりかけて幸せ^^
脂ののった鮭と白菜の甘みがマッチしたクリームシチューは
なめらかな舌ざわりとやさしい味が好評です♪
たことレタスのぽん酢サラダを添えて、ごちそうさまでした。
12月15日のメニュー
・ハンバーグ
・鮭と白菜のクリームシチュー
・たことレタスのぽん酢サラダ
・アボカドとオレンジのサラダ
・ごはん
鮭と白菜のクリームシチュー
(2人分)
A 酒・塩・こしょう(各少々)
B 水(カップ1) スープの素(適量)
1.鮭の切り身は骨を除いて水けをふき、食べやすく切ってAをまぶし、バター適量で炒めて取り出します。
2.1のフライパンにバター適量を足し、薄切り玉ねぎ(少々)と白菜(4枚ほど ざく切り)を加えて炒めます。小麦粉(大さじ1.5)を加えて炒め、B、しめじを加えてふたをして10分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。
3.1の鮭、牛乳(カップ1)を加えて温め、味をみて塩・こしょう(各少々)で調えます。ゆでたブロッコリーとにんじんもプラスして。
ハンバーグ
☆ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・バター・はちみつ(各適量)、しょうゆ・水(各少々)を合わせたソースをかけて。
たことレタスのぽん酢サラダ
☆ぽん酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)を合わせたドレッシングで。
アボカドとオレンジのサラダ
☆半端に残っているオレンジとトマトをアボカドといっしょに市販のフレンチドレッシングで。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ガザニアさん。強いでしゅね
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ハンバーグもあるので豪華!!!
お料理上手のマーシャさん、ご家族が羨ましい。
凸凸
いつもありがとうございます♪
・ハンバーグ 美味しそうですね。
・鮭と白菜のクリームシチュー 寒い日に最高ですね。
マーシャちゃん寒い中お散歩に行ってガザニアの
オレンジのお花はキレイで元気に咲いて嬉しいで
すね(#^.^#)
お花を見つめているマーシャちゃん可愛い
ですね(*^-^*)
今までに出会った人でハンバーグが嫌いという人を見たことがありません。
それくらい皆が好きな料理ですね。
子供さんから、わたくしのようなおっさんまで万人受けするおかずだと思います。
ほんと美味しいです。
クリームシチュウって作る機会がないんですよね。
嫌いではないのでがなぜか作りませんわ。
でもこの季節には身体が温まる料理で美味しいと思います。
ではでは良い休日をお過ごし下さいませ。
週末はみんなの好きなものを作ってます♪
いつもありがとうございます^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ハンバーグっておいしいですよね^^
できるならずっと食べてたいです。
シチューもいっしょに^^*
柴犬ケイさんのお家にもガザニア、きれいに咲いてましたね^^
強いお花で花の少ない季節に目を引きますね。
ほんとうにそうですね。
カレーと並ぶ国民食かもしれませんね^^
とっても柔らかでジューシーで最高でした(*^^*)
手作りシチューもとろける食感に疲れも溶けていきそうです^^
さすらいさんも素敵な休日をお過ごしください。
よく覚えておられましたね!
今日はたまに行くお店で忘年会です。イタリアン関係のお料理かな!?
来週はクリスマス・・・なんだか気忙しいですね”
きままなマーシャさんみたいに家庭的に自分で出来たらいいのですが何分できなくてついつい外食になってしまいます( ̄▽ ̄;)!!
子供たちが孫たちが喜んでくれるだけで嬉しいかな~(*´∀`*)
可愛らしいハンバーグは、食べやすいですね。
わらじみたいに大きなのは、見ただけでゲンナリしますけど。
クリームシチューにサケを使うというのも、あるんですね。
どうしても具は洋風なものと考えがちですけど、魚を使うのは意外でした。
美味しいと思います。
マーシャちゃん、ガザニアさんはいい匂いがしましたか?
お花が咲いていると、嬉しいですね。
鮭と白菜のクリームシチューおいしそうですね。
鮭をシチューに使ったことないので,是非つかってみたいと思います。
ハンバーグも美味しそう。
オレンジ色のガザニアがお散歩中のマーシャちゃんを
お日様のかわりに明るくしてくれまちゅね。
今回はおろしなしですね。
キミんとこは、まだ花が咲いてるんだ。
いいね^^
したっけ。