今日は牛肉のすき煮献立にしました。
少ない牛肉でも十分楽しめる、すき焼きのおかずバージョン。
やわらかい牛肉もねぎもしらたきにも味がしっかりしみて
ご飯がたまらなくおいしい^^
かぶの梅あえ、にんじんのピリ辛マヨ炒めを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
12月14日のメニュー
・牛肉のすき煮
・かぶの梅あえ
・にんじんのピリ辛マヨ炒め
・キャベツとまいたけ、ニラのみそ汁
・ごはん
かぶの梅あえ
箸休めに♪
A 砂糖・塩(各少々)
1.かぶ(小2個)は皮をむいて薄切りにし、Aを加えてもみます。しんなりしたら水けをしぼります。
2.梅干し(1個)は包丁でたたいてペースト状にし、はちみつ(大さじ1)と合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
牛肉のすき煮
☆牛肉はさっとゆでて、アクを除いてから、ねぎ、しらたきとともにサラダ油で炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、豆腐を加えて弱火で10分ほど煮、春菊を加えてサッと火を通しました。
にんじんのピリ辛マヨ炒め
にんじんの甘みが強く感じられます。
A マヨネーズ(適量) 豆板醤・しょうゆ(各少々)
☆にんじんは薄切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。Aとスナップえんどう(orねぎなど)とともにフライパンに入れて炒め合わせます。
キャベツとまいたけ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は ブラッシング しなくていいでしゅ
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・牛肉のすき煮 美味しそうですね。
・かぶの梅あえ カブは今の時期美味しいですね。
マーシャちゃん上向いている姿お腹撫でたくなるほど
手が可愛いですね(*^-^*)
昨日は-4℃で1月の気温で寒かったですが今日
はマイナス2℃の予報です(^_^;)
牛肉すき煮…なるほどこういうネーミングを付けられたのですね。
実はわたくしの場合は同じ料理を「肉豆腐」と呼んでおりました。
すき焼き風の味付けなので同じ料理だと思っております。
わたくしすき焼きは年に1回しか食べませんが、肉豆腐は時々作とるようにしております。
確かに牛肉少な目でも十分おかずになりますからね。
やっと週末!
今日1日頑張りましょう。
画像が見れて良かった〜〜
牛肉のすき煮とっても美味しそう。
盛り付けもとっても丁寧で美味しさましますね。
(見習わなくっちゃ)
人参のピリ辛炒めもいいですね
そうだよね、マーシャちゃん
仰向けになってればブラシング出来ないね。(笑
出ました、美味しいすき煮^^
牛肉以外のものも、味が染み込んで美味しいんですよね。
ネギが焼き色がついていて、いいですね。
カブの梅和えも、さっぱりとしていて美味しいでしょうね。
マーシャちゃん、今日は裸ん坊ですか^^
その上へそ天^^
いい男でいるには、ブラッシングも大切ですよ^^
キミ、紳士は身だしなみが大事なんだよ^^
したっけ。
かぶってびっくりするくらいの柔らかさでおいしいですよね^^
少しの蜂蜜がアクセントになっていっぱい食べれます。
ブラッシング始めたらクルンってひっくり返っちゃって^^
每日してても嫌みたいです(*^^*)
-4℃!
寒かったでしょうね。
明日からまた寒くなりそうですね。
肉豆腐も牛肉のすき煮も、すき焼きとすると少し薄味で
材料もそれほど多くないのがお手軽で嬉しいです。
ご飯がおいしいですね^^
もう金曜日になりましたね。
年末になると休日も気忙しく感じます。
今週もお疲れさまでした^^
今日はちゃんと画像が出てるんですね。
よかったぁ^^
ブラシを出すといつもひっくり返って小さな抵抗するんですよ~
いい加減あきらめたらいいのに(*^。^*)
またすき煮にしました。
お手軽なんですもん^^*
ねぎが柔らかでおいしいんですよね!
糸こんにゃくもツルンって好き^^
まみこしゃん!
いい男でいるにはブラッシングが大切でしゅか!
了解でしゅ!
今日はいい子にするでしゅ
しらたきとネギ、おいしいですね!
ネギたくさん入れたかったのに冷蔵庫には1本と半分くらいしかなくて
ちょっと残念でした^^
都月しゃん!
ボク紳士?!
身だしなみ頑張るでしゅ