うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろけるおいしさ♪豚肉のねぎ巻き照り焼き♪

2014-02-20 23:16:09 | 豚肉


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            少しだけ春を感じる夕暮れ




              

‘豚肉のねぎ巻き照り焼き’。

豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、

みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて

ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

さっぱりとした‘油揚げのみぞれあえ’を添えていただきました。



2月20日のMENU

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・油揚げのみぞれあえ
・きのこのけんちん汁







豚肉のねぎ巻き照り焼き   


        みそとニンニクの風味にご飯がすすむ♪

A みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく(少々)

     

① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけます。長さをさらに2等分します。

② 油をひかずにフライパンを熱して①を並べ入れ、焼き付けます。転がして全面に焼き色がついたらふたをして火を弱め、長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。

③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。



かぼちゃのサラダ


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・こしょう(各少々) 

     

① かぼちゃ(適量)は種とわたを除き、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② 玉ねぎ(適量)は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

        ③ ②に、かぼちゃを加えてさっくりと混ぜます。



油揚げのみぞれあえ


☆ 大根はおろして軽く水けをきります。油揚げは適宜に切り、フライパンでこんがりと焼きます。合わせて盛り、ねぎを散らしてしょうがをのせ、しょうゆをかけます。



きのこのけんちん汁


 十八番のけんちん汁。水切りした豆腐をごま油で炒めてきのこ、にんじん、だしを加えて火をとおし、塩としょうゆで味付けしています。




             おごちそうさまでした。


   
  
             お散歩?

   


          なぁんだ。お出かけしちゃうんだ。。。

         

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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15分レシピ☆ブロッコリーとえびのチリ炒め☆

2014-02-19 23:00:33 | 


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冷凍室に半端に残ってるえび。

ブロッコリーとささっと炒めて酒をふり、

カシューナッツもいっしょに蒸し焼きに。

豆板醤、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップで味付けたら

チリ炒めのでき上がり

本田明子さんのレシピです。

大好きな、大根とほたてのサラダを添えていただきました。



2月19日のMENU

・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・大根とほたてのサラダ
・まぐろの山かけ
・ひじきの煮もの
・豆腐と白菜、しめじのみそ汁







ブロッコリーとえびのチリ炒め   


(材料 2人分)
ブロッコリー(150g) えび(100g) 片栗粉(大さじ1) ごま油(大さじ1) カシューナッツ(適量) ねぎのみじん切り(適量) 酒(大さじ1と1/2) 

A 豆板醤(小さじ1/2) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1/2) トマトケチャップ(大さじ1) 


     

① ブロッコリーは小房に分けます。えびは背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせます。

② フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。裏返し、ブロッコリーをあいてるところに並べ入れ、カシューナッツ、ねぎを全体に散らします。

③ 酒をふり、混ぜずにそのままふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて強火にし、さっと炒め混ぜます。



大根とほたてのサラダ


A ほたての缶汁・ポン酢しょうゆ(各適量) ごま油(少々) 

     

☆ ほたて(ほたて貝柱水煮缶)は身をほぐします。大根はせん切りに。大根の葉はみじん切りに。ともに塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。全部をAであえます。



まぐろの山かけ


☆ まぐろは適量のしょうゆと酒にしばらく漬けます。すりおろした長いもをかけ、わさびとのりをのせていただきました。



ひじきの煮もの


今日は、こんにゃくと油揚げ、にんじん、いんげんを合わせて。素材を大きく切ってみました。







             おごちそうさまでした。


   
  
       久しぶりのお陽さま。あったか~い

  

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♪サーモンのムニエル☆バターしょうゆ♪

2014-02-18 23:06:33 | 


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今夜もこんがり焼きもの、‘サーモンのムニエル’。

ソースはバターしょうゆ。

ソースをまとったサーモンは香り豊かでし~っとり。

ブロッコリーポテトサラダを添えていただきました。



2月18日のMENU

・サーモンのムニエル☆バターしょうゆ
・ブロッコリーポテトサラダ
・桜えびと春キャベツのさっと煮
・ベーコンと青梗菜のコーンシチュー







サーモンのムニエル☆バターしょうゆ   


A バター・しょうゆ・酒(各適量)

     

① 生鮭は水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイル(orサラダ油)で両面をこんがりと焼きます。

② Aを回し入れて鮭にからめます。器に盛り、さっと煮詰めたソースをかけます。






ブロッコリーポテトサラダ


         ブロッコリーが苦手でも食べられそう♪

A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう・酢orレモン汁(各少々)

     

☆ じゃがいもはゆでて粗くつぶします。ブロッコリーは柔らかめに塩ゆでにし、粗くつぶします。ボウルに合わせ、Aでよくあえます。



桜えびと春キャベツのさっと煮


     少しのしょうがが、桜えびの甘みとうまみを立たせる♪

(材料)
キャベツ・桜えび(各適量) せん切りしょうが(少々) サラダ油(少々)

A 酒・みりん(各適量) 塩(少々) 


     

☆ サラダ油を中火で熱し、キャベツ、桜えび、せん切りしょうがを加えて炒め合わせます。キャベツがしんなりとしたらAをふり、ふたをして数分蒸し煮にします。



ベーコンと青梗菜のコーンシチュー


    市販のクリームコーン缶でお手軽に。食物繊維たっぷり♪

(材料)
青梗菜・玉ねぎ・ベーコン(各適量) クリームコーン缶(適量) サラダ油(少々) スープの素(少々) 

A 塩・こしょう(各少々) 


     

① サラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、野菜も加えて炒め合わせます。水(2人分で1カップくらい)、スープの素、Aを加えて混ぜます。煮立ったら、弱火にして数分煮ます。

② クリームコーン缶を加え混ぜ、ひと煮します。(水を少なく入れて牛乳を足してもおいしい♪)




             おごちそうさまでした。


   
  
      雨降ってないよ。お散歩まだかなぁ。。。

  

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☆鶏の照り焼き丼 献立☆

2014-02-17 22:54:37 | 鶏肉


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こんがりと焼き色がついた肉や魚は、

その香りだけでも充分に食欲を刺激します。

口に含めばその食感とジューシーな肉汁に、幸せな気分にひたれます。

下味をつけて濃厚な味をからめた‘鶏の照り焼き’。

今夜は丼にしていただきました。



2月17日のMENU

・鶏の照り焼き丼
・ほうれん草の白あえ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・長いもと菜の花のみそ汁







鶏の照り焼き丼   


A 酒・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各少々)

B みりん・砂糖・しょうゆ(各適量) しょうがの絞り汁(少々)


     

① 鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除きます。厚みを均等にしてAをよくもみ込みます。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉の汁けをふいて皮目を下にして入れ焼きます。裏側も同様に焼いたら、出てきた脂を拭き取り、酒少々をふって数分蒸し焼きに。

③ Bのたれを加えて煮つめ、照りよくからめます。ご飯を盛って焼きのりを散らし、肉を食べやすく切ってのせ、たれをかけます。糸唐辛子をのせ、焼きねぎを添えて。(たれに豆板醤を加えても)






ほうれん草の白あえ


          ☆ 練りごまと白だしで調味。



新玉ねぎのレンジピクルス


   レンジで簡単ピクルス。冷蔵庫で1週間は日もちするのも嬉しい♪

A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

     

☆ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて混ぜます。ラップをしてレンジで数分加熱し、混ぜます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。パプリカもいっしょに♪






             おごちそうさまでした。


   
  
      ホットドッグ、ほんとうに食べれたらいいのに

  

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♪かきフライ 献立♪

2014-02-16 22:49:55 | 


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大好きなかきを今夜はフライに。

中はふっくらジューシーで衣はカリッ!

いつもの簡単タルタルソースをかけていただきます。

切り干し大根の大定番おかず、‘切り干し大根の煮もの’、

わかめと貝割れ菜のサラダを副菜に、

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁を添えて、一汁三菜の献立です。



2月16日のMENU

・かきフライ
・切り干し大根の煮もの
・わかめと貝割れ菜のサラダ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁







かきフライ   


        中はふっくらジューシー♪ 衣はカリッ!

     

☆ ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうの簡単タルタルソースをかけて。






切り干し大根の煮もの


         昔ながらの味、大好きな味です。

A 酒・みりん・しょうゆ(各適量)

     

☆ 鍋に、柔らかくもどした切り干し大根と油抜きをした油揚げ、にんじん、だし汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらAを加えて混ぜ、ふたをして汁気がほとんどなくなるまで味を煮含め、いりごまをふりました。



わかめと貝割れ菜のサラダ


         しょうゆ味なので、ご飯にもよく合う♪

A サラダ油・酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々)

     

    ☆ ボールにAを入れてよく混ぜ、わかめと貝割れ菜を加えてあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
           水仙 いい匂い

 

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