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少しだけ春を感じる夕暮れ



‘豚肉のねぎ巻き照り焼き’。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
さっぱりとした‘油揚げのみぞれあえ’を添えていただきました。

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・油揚げのみぞれあえ
・きのこのけんちん汁



みそとニンニクの風味にご飯がすすむ♪
A みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく(少々)

① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけます。長さをさらに2等分します。
② 油をひかずにフライパンを熱して①を並べ入れ、焼き付けます。転がして全面に焼き色がついたらふたをして火を弱め、長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・こしょう(各少々)

① かぼちゃ(適量)は種とわたを除き、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② 玉ねぎ(適量)は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
③ ②に、かぼちゃを加えてさっくりと混ぜます。


☆ 大根はおろして軽く水けをきります。油揚げは適宜に切り、フライパンでこんがりと焼きます。合わせて盛り、ねぎを散らしてしょうがをのせ、しょうゆをかけます。


十八番のけんちん汁。水切りした豆腐をごま油で炒めてきのこ、にんじん、だしを加えて火をとおし、塩としょうゆで味付けしています。


おごちそうさまでした。




なぁんだ。お出かけしちゃうんだ。。。


明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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