うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンカツカレー☆夏野菜添え♪

2015-06-09 22:36:17 | 鶏肉
  

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             午後7時過ぎ。南西の空に飛行機雲




                 

息子とふたりの晩ご飯はチキンカレー。

大好物のチキンカツと夏野菜を添えて。

市販のルウを使ったお手軽なカレーに、コールスローサラダ、

ごぼうとニラ、まいたけのスープを添えていただきました。



6月9日のMENU

・チキンカツカレー
・コールスローサラダ
・ごぼうとニラ、まいたけのスープ







チキンカツカレー


☆ 野菜といっしょににんにく少々も炒め、はちみつを加えて煮、仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、溶けるチーズをプラス。
むね肉のカツとボイルした夏野菜を添えて。








コールスローサラダ


             ☆ 今日はフレンチドレッシングで♪



ごぼうとニラ、まいたけのスープ


☆ ごぼうとベーコンをオリーブ油で炒め、水、スープの素少々、まいたけ、ニラを加えて煮、塩、こしょう各少々で調味。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

             ヨーグルト おいし~い



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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☆いわしのカレーかば焼き&たっぷり卵のマカロニサラダ☆

2015-06-08 22:53:27 | 
  

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夏においしい、いわし。

定番のかば焼きもいいけど、今日はカレー風味にしていただきます。

ちょっぴり甘めの味つけは魚の苦手な人にも喜ばれそう。

たっぷり卵のマカロニサラダ、大根と油揚げのさっと煮を添えていただきました。



6月8日のMENU

・いわしのカレーかば焼き
・たっぷり卵のマカロニサラダ
・大根と油揚げのさっと煮
・長いもとわかめ、エリンギのみそ汁







いわしのカレーかば焼き


A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)

    

① いわしは頭とワタを取り除き、水洗いして水けをふき取ります。手開きにし、中骨をはがし取って、腹骨をすき取ります。小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンに油少々を中火で熱し、①の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてよくからめます。







たっぷり卵のマカロニサラダ


      ☆ かにかま、ブロッコリーもいっしょに、マヨネーズとすし酢で調味。



大根と油揚げのさっと煮


             煮ものがちょっとあると嬉しい♪

A だし汁・みりん・しょうゆ・酒(各適量)

    

☆ 鍋にAを入れて煮立て、大根(ピーラーなどで薄切り)、油揚げ(油抜きをする)を加えて5分ほど煮ます。



長いもとわかめ、エリンギのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         
           クマさん。雨降ってるね。つゆだって



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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さっぱり&具だくさん♪肉天うどん♪

2015-06-07 22:50:48 | めん
  

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         今年も近くの神社では、菖蒲祭りが行われています。

           原種に近いとされる江戸菖蒲が百種十万株、

      日本一の大縄のある境内に咲き並ぶ光景は神秘的に感じられました。

                花言葉は‘優しい心’。
























                 

夏野菜を素揚げにすると甘みが増します。

ねぎの風味もいい肉天といっしょに、うどんにのせて

大根おろしとしょうがで、さっぱりといただきます。

おつまみにもピッタリな、‘豆腐の照り焼き たこ焼き風’を添えた休日の献立です。



6月7日のMENU

・肉天うどん
・豆腐の照り焼き たこ焼き風
・水菜と油揚げのサラダ
・生ハムのおにぎり







肉天うどん


A しょうゆ・酒(各少々)

B 天ぷら粉・冷水(各適量 少しゆるめに) 


    

① 豚こま切れ肉はAをもみ込んで下味をつけます。長ねぎは小口切りにし、豚肉と合わせます。

② Bは混ぜ合わせます。なすは皮目に切り込みを入れ、薄切りにしたかぼちゃとともに素揚げにします。

③ ①に天ぷら粉少々をからめ、Bを加えて、まとまる程度に混ぜます。170℃に熱した揚げ油につまみながら入れ、底が固まったら裏返してさっくり揚げます。

④ ゆでた冷凍うどんに肉天と野菜を盛り、大根おろしとしょうがをのせ、めんつゆをかけていただきました。







豆腐の照り焼き たこ焼き風


A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)

    

 ① 豆腐は適宜に切り、レンジで数分加熱し、ざるにあげてしばらく置いて水切りをします。

② 片栗粉をまぶし、中火に熱したサラダ油で全面をこんがりと焼きます。Aを回しかけて煮からめ、削り節と青のりをふります。



水菜と油揚げのサラダ


    ☆ こんがり焼いた油揚げと水菜を、めんつゆ、ごま油、削り節、いりごまで。



生ハムのおにぎり


              ☆ 青じそもいっしょに巻いて♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

              早くお散歩しよう



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ヘルシー♪ひと口とんカツ献立♪

2015-06-04 22:51:02 | 豚肉
  

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豚こま切れ肉のひと口とんカツ。

油で揚げないでオリーブオイルをかけて、オーブントースターで焼きます。

ヘルシー&お手軽!

後片づけも楽ちん

新ごぼうとさつまいものサラダ、

水菜のもずくドレッシングサラダを添えていただきました。



6月4日のMENU

・ひと口とんカツ
・新ごぼうとさつまいものサラダ
・水菜のもずくドレッシングサラダ
・小松菜とねぎのみそ汁







ひと口とんカツ


             衣は、水溶き小麦粉とパン粉で♪
 
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)

B 小麦粉・水(各適量) 


    

① 豚こま切れ肉はAを加えてもみこみ、薄く丸めます。



② Bを混ぜ合わせます。①の豚肉にB、パン粉を順にまぶし、上からギュッと押して、平らにします。

③ オーブントースターの天板にホイルを敷き、②を並べてオリーブオイル適量をかけ、オーブントースターでこんがりとするまで15分ほど焼きます。









新ごぼうとさつまいものサラダ


    お気に入りサラダ、今日もプレーンヨーグルトとマヨネーズちょっぴりで。



水菜のもずくドレッシングサラダ


        “味つけもずく+サラダ油少々”でドレッシングが完成♪



小松菜とねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

                 かわい~い



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魚の夏レシピ2☆サーモンムニエル♪梅しそおろし添え☆

2015-06-03 22:46:45 | 
  

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             早くも梅雨の晴れ間で きれいな夕空




                 

今日も魚を使った夏においしいおかずで晩ご飯。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしで食べるサーモンのムニエル。

栄養価の高いサーモンがおいしく食べられます。

ひじきとホタテの煮もの、温泉卵の野菜あんかけを添えていただきました。



6月3日のMENU

・サーモンムニエル♪梅しそおろし添え
・ひじきとホタテの煮もの
・温泉卵の野菜あんかけ
・かぼちゃと新玉ねぎのみそ汁







サーモンムニエル♪梅しそおろし添え


               旬を迎えるアジでも♪

A 大根おろし(軽く水けをきる) 青じそ(粗みじん切り) 梅干し(種をとってたたく) 

    

☆ 鮭の切り身は水けを拭いて軽く塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶして余分な粉を払います。バター、サラダ油各少々で両面を焼いて、Aを添えていただきます。







ひじきとホタテの煮もの


いつものひじき煮にホタテ、コーンをプラスして食感の楽しい煮ものに♪ バターを加えても。



温泉卵の野菜あんかけ


              残り野菜と温泉卵でもう一品♪

A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量)

    

☆ 鍋にだし、にんじん、えのきを入れて火にかけ、煮立ったらAで調味。いんげんや貝割れ菜などを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。温泉卵にかけていただきます。しょうがをのせても♪



かぼちゃと新玉ねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

                青空が見える



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