暖かで おだやかなクリスマスになりました。
今日は、やさしい口当たりのスープを作りました。
昆布とかつお節でとっただしで、かぶを丸ごと煮込みます。
20分ほどでお箸がすーっと通るやわらかさに、ほっこり^^
ホクホクかぼちゃのコロッケを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月25日のメニュー
・かぶと豚肉のスープ
・かぼちゃのコロッケ
・ミニトマトのマリネ
・にんじんのサワー炒め
・ごはん
かぶと豚肉のスープ
☆だしで、豚肉(塩をもみ込む。ヒレ肉を使ってます)・かぶ・玉ねぎ・しいたけ・芽キャベツ(各適量)、にんにく(少々)などをアクを取りながら煮込みます。かぶがやわらかくなったら味を見て塩で調味します。
かぼちゃのコロッケ
☆中身はホクホクかぼちゃのマッシュとツナ。かぼちゃはレンジ加熱。塩とこしょう少しで味つけして♪
ミニトマトのマリネ
ミニトマト20個の場合
マリネ液・・・白ワインビネガーor酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1/2) はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/4)
1.ミニトマトはへたを取り、熱湯にさっとくぐらせ冷水に取って皮をむきます。
2.マリネ液の材料すべてをよく混ぜ合わせ、1のトマトを加えて冷やします。バジルの葉もいっしょに。
にんじんのサワー炒め
☆細切りにしたにんじんはオリーブオイルでさっと炒め、油が回ったらすし酢を加えて混ぜ合わせ、取り出してさまします。アーモンドの粗みじん切りを散らして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいいおともだち お昼寝してるのかな
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。