今日もちゃちゃっとご飯。
炊飯器で炊き込む手軽なピラフ。
カレー風味が食欲をそそる♪
鶏むね肉はさっと焼いて、
はちみつと粒マスタードの甘いソースをからめました。
今日もごちそうさまでした。
7月26日のメニュー
・簡単カレーピラフ
・鶏むね肉のハニーマスタード
・グレープフルーツとキャベツのコールスロー
・かぼちゃ、トマト、玉ねぎのしょうがスープ
鶏むね肉のハニーマスタード
鶏もも肉でも♪
鶏むね肉orもも肉 300gの場合
白ワインor酒(1/2カップ)
A はちみつ(大さじ2) 粒マスタード・バター(各小さじ2) しょうゆ(少々)
☆鶏むね肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、サラダ油で焼きます(もも肉は皮に焦げめをつける)。白ワインを加えてさっと煮、Aをからめます。
簡単カレーピラフ
材料(2~3人分)
ソーセージorベーコン(適量) ピーマン(1個) 赤パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 米(2合)
A 顆粒スープの素(大さじ1) カレー粉(小さじ1)
1.米は炊く30分前に洗ってざるに上げます。
2.炊飯器に米を入れ、普通の水加減にしてから水大さじ2を減らします。Aを加えて混ぜます。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、野菜、ソーセージを加えてサッと炒めます。油がまわったら2にのせ、普通に炊きます。好みで塩、こしょうで味を調えます。
グレープフルーツとキャベツのコールスロー
☆グレープフルーツとキャベツ、きゅうりを、酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。
かぼちゃ、トマト、玉ねぎのしょうがスープ
☆かぼちゃ、玉ねぎ、トマトは適宜に切ります。鍋にしょうが(粗みじん切り)とともに入れ、酒(適量)、塩(少々)、水(ひたひたの量)をまわし入れてバター(適量)をのせ、ふたをしてやわらかく煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
遠くで花火の音がしてるよ
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。