うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ステーキ丼&オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ♪

2017-07-21 23:08:10 | 牛肉




休日前の晩ご飯は、にんにくを効かせたステーキ丼。

甘辛いバターじょうゆソースに食欲がどんどんわいちゃいます^^

水溶性の食物繊維豊富な、オクラと長いも、わかめのめんつゆあえを添えて

ごちそうさまでした。



7月21日のメニュー

・ステーキ丼
・オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ
・水菜とツナの白あえ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁







ステーキ丼


A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々)



1.牛肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

2.フライパンにオリーブ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて焼き、Aをからめます。

3.どんぶりにごはんを盛り、肉、にんにくをのせます。残ったソースは煮つめて肉に回しかけます。レタスとさっと焼いたミニトマトを添えて。









オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ


1.長いもは皮をむいて酢水にさらし、水けをきってビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕きます。

2.オクラは塩でもんでからゆで、水にとって適宜に切ります。1とオクラ、わかめを、めんつゆ・すし酢(各適量)であえます。




水菜とツナの白あえ


A ごま油(適量) 塩(少々)



1.水菜は食べやすく切り、ツナは缶汁をきります。

2.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、つぶします。Aを混ぜ、1を加えてあえます。




かぼちゃと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 お出かけでしゅか? お外 暑いでしゅよ




見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆いわしのフライ献立☆

2017-07-20 22:59:33 | 




旬のいわしを手開きにしてフライにしました。

衣はサクッと身はジューシー!

すっきりとした味わいの生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ、

豆腐とじゃこ、トマトのサラダを添えた献立、ごちそうさまでした。



7月20日のメニュー

・いわしのフライ
・さつまいもの甘煮
・生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ
・豆腐とじゃこ、トマトのサラダ
・玉ねぎとちくわ、小松菜のみそ汁
・ごはん







生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ


A しょうが汁(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)



1.なすはピーラーで皮をむき、5分ほど水につけます(ぬらしたペーパータオルをぴったりとかぶせておく)。

2.ぬれたまま1個ずつラップで包み、レンジで数分加熱します。ラップごと冷水につけて冷まし、食べやすく裂きます。

3.Aを混ぜ合わせ、なす、生ハムを加えて混ぜます。









いわしのフライ


鹿児島産のいわし、大きくて身も厚く食べごたえありました^^










豆腐とじゃこ、トマトのサラダ


A 白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)



☆水けをきった豆腐は大まかにちぎり、トマト、青じそとともに盛り、ちりめんじゃこを散らしてAのドレッシングでいただきます。




玉ねぎとちくわ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 プーさんと かくれんぼ





み~つけた




見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

簡単&おいしい♪豚丼♪

2017-07-19 23:10:16 | 豚肉





今日も蒸し暑い一日でした。

晩ご飯は簡単でおいしい豚丼。

定番の、焼いてから甘辛いタレを絡ませるのも大人気だけど

今日は、ただ焼いてタレをかけるだけレシピ♪

和風ポテトサラダ、

水菜と玉ねぎのじゃこサラダを添えてごちそうさまでした。



7月19日のメニュー

・豚丼
・和風ポテトサラダ
・水菜と玉ねぎのじゃこサラダ
・キャベツと厚揚げ、まいたけのみそ汁







和風ポテトサラダ


ちくわ&万能ねぎで和風テイストに♪




1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいてフォークで粗くつぶし、酢を回しかけます。

2.マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えてあえ、小口切りにしたちくわとねぎを加えて混ぜます。




豚丼


1.しょうゆとみりん(しょうゆ:みりん=1:2の割合)を鍋に入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、アクを取りながら半分ぐらいの量になるまで煮つめてタレを作ります。

2.油をひかないで豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)を炒めます。火が通ったら、すりおろしにんにく・こしょう(各少々)をふって温かいごはんにのせます。

3.1のタレを回しかけます。









水菜と玉ねぎのじゃこサラダ


☆水菜、玉ねぎ(水にさらして水けをきる)、ミニトマトを、めんつゆ・水(各適量)、ごま油(少々)であえます。ごま油でカリカリに炒めたじゃこをのせて。




キャベツと厚揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 元気いーっぱい!









見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆魚のから揚げ&オクラとトマトのもずくあえ☆

2017-07-18 23:04:39 | 




今日は魚おかず献立。

福岡産のお刺身用ヒラマサ(地方名ヒラス)をから揚げにしました。

めんつゆと酒、しょうが汁にしばらく漬け込んで片栗粉をまぶして揚げると

カラッとサクッとおいしい!

味つきもずくを使ったお手軽副菜を添えて、ごちそうさまでした。



7月18日のメニュー

・魚のから揚げ
・れんこんサラダ
・オクラとトマトのもずくあえ
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん







れんこんサラダ


A マヨネーズ(適量) 酢・塩・こしょう(各少々)



☆れんこんは酢を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあけて湯をきります。にんじん、塩もみきゅうり、カニカマとともにAであえます。粉チーズをふっていただきました。




魚のから揚げ


かじき、鮭、ぶり、さばでも♪


A めんつゆ・酒・しょうが汁(各適量)



☆お刺身用ヒラマサはそぎ切りにし、Aにしばらく漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。なす、パプリカ、ピーマンの素揚げを添えて。









オクラとトマトのもずくあえ


☆味つきのもずくを使って♪ 





かぼちゃとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠くなっちゃったでしゅね。。。ちびプーさん









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪辛子明太スパゲティ&豚ヒレ肉のチーズピカタ♪

2017-07-17 23:17:55 | パスタ





ベランダのミニトマト、今日も収穫しました^^






梅雨明け前とは思えない空と雲。









みんな大好き辛子明太スパゲティ。

パスタをゆでてさっとあえるだけレシピは暑い日に嬉しい^^

豚肉のチーズピカタもいっしょに暑さに対抗♪

ビーンズサラダ、厚揚げのみそチーズ焼きを添えて、ごちそうさまでした。



7月17日のメニュー

・辛子明太スパゲティ
・豚ヒレ肉のチーズピカタ
・厚揚げのみそチーズ焼き
・ビーンズサラダ
・マンゴー
・パン







辛子明太スパゲティ


A 辛子明太子・オリーブオイル・白だし(各適量)



☆ゆでたてのスパゲティに少しのバターを加えて混ぜます。Aを加えてあえ、刻みのり、スプラウトをちらしました。









豚ヒレ肉のチーズピカタ


A 溶き卵・粉チーズ(各適量)



1.豚ヒレはそぎ切りにして塩、こしょう(各適量)をふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、よく混ぜ合わせたAに1をくぐらせて並べ入れ、両面を焼いて火を通します。




厚揚げのみそチーズ焼き


1.きのこ(エリンギを使ってます)、ピーマンの薄切り、しょうゆ少々を混ぜ合わせます。

2.厚揚げは食べやすく切り、みそを適宜ぬって1をのせ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れて薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。




ビーンズサラダ


☆スライス玉ねぎは水にさらして水けを絞ります。すし酢・オリーブオイルにしばらく漬けて味をなじませます。ミックスビーンズ、枝豆と合わせ、軽く粗びき黒こしょうをふります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ミッキーくん、何して遊ぶ?




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ