休日前の晩ご飯は、にんにくを効かせたステーキ丼。
甘辛いバターじょうゆソースに食欲がどんどんわいちゃいます^^
水溶性の食物繊維豊富な、オクラと長いも、わかめのめんつゆあえを添えて
ごちそうさまでした。
7月21日のメニュー
・ステーキ丼
・オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ
・水菜とツナの白あえ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁
ステーキ丼
A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々)
1.牛肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。
2.フライパンにオリーブ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて焼き、Aをからめます。
3.どんぶりにごはんを盛り、肉、にんにくをのせます。残ったソースは煮つめて肉に回しかけます。レタスとさっと焼いたミニトマトを添えて。
オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ
1.長いもは皮をむいて酢水にさらし、水けをきってビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕きます。
2.オクラは塩でもんでからゆで、水にとって適宜に切ります。1とオクラ、わかめを、めんつゆ・すし酢(各適量)であえます。
水菜とツナの白あえ
A ごま油(適量) 塩(少々)
1.水菜は食べやすく切り、ツナは缶汁をきります。
2.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、つぶします。Aを混ぜ、1を加えてあえます。
かぼちゃと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お出かけでしゅか? お外 暑いでしゅよ
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。