ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は炒めものおかず。
大根は豚バラ肉とバターじょうゆ炒めに。
コクある煮ものに心も和みます。
生食用のベビーホタテはブロッコリーと、しょうが炒めに。
新しょうがのさわやかな風味に一日の疲れもとれそう^^
たっぷりきのこと豆腐のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月14日のメニュー
・豚バラ大根バターじょうゆ炒め
・ホタテとブロッコリーのしょうが炒め
・大根とカニカマの辛子マヨサラダ
・たっぷりきのこと豆腐のみそ汁
・ごはん
豚バラ大根バターじょうゆ炒め
バターも少しだけプラスして、いい風味♪
調味料
しょうゆ(適量) みりん(適量) 砂糖、鶏ガラスープの素(各少々)
1 バター、オリーブオイル(各適量)で豚肉を炒め、大根を加えて炒め合わせ、みりん、水(ひたひたの量)を加えてアクを取り、落としぶたをして中火で煮ます。
2 大根が透明になったらしょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、ほとんど汁けがなくなるまで煮込みます。小ねぎを散らしていただきました。
ホタテとブロッコリーのしょうが炒め
A しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)
1 ホタテ(生食用ベビーホタテや刺身用など)は水けを拭き取り、かるく塩、粗びき黒こしょうをまぶします。
2 フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、ホタテを入れてさっと 炒め、酒(少々)をふり、ゆでたブロッコリーを加えて炒め合わせ 、Aを加えて全体にからめます。
大根とカニカマの辛子マヨサラダ
あとを引くおいしさ^^
A マヨネーズ、りんご酢(各適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)
☆キャベツ、きゅうりには塩少しをふってしんなりさせます。水けを絞ったら、カニカマとともにAであえます。
たっぷりきのこと豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も お散歩行こうね
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪