ランキングに参加してます。応援お願いします♪
暴風雪警報も昨夜には解除になり、雪も朝のうちにやみました。(午後5時半)

今日は3週間ぶりに豚肉のしょうが焼き献立。
いつものしょうが焼きに、ニンニク、豆板醤をプラスして中華風。
ガツン!とピリッ!とおいしくて寒さ疲れも吹き飛ばせそう^^
鹿児島県産の新じゃがいもでホクホクおいしい、ポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。

・豚肉の中華風しょうが焼き
・新じゃがいものポテトサラダ
・ほうれん草の梅あえ
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん




☆ゆでたじゃがいも(皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮は除きます。)が熱いうちにざっとつぶし、酢を回しかけ、新玉ねぎ、ハムとともに、マヨネーズ、塩、こしょう、粒マスタードであえました。




A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろしニンニク、すりおろししょうが汁(各適量) 豆板醤(少々)

☆豚ロース薄切り肉は片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。おろししょうがを添えて。




☆さっとゆでたほうれん草、えのきだけは、梅肉(梅干しの種を除き、細かくたたく)、めんつゆ、オリーブ油であえます。焼き海苔を足してもおいしいです。










厳しい寒さが続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪