うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉の中華風しょうが焼き&新じゃがいものポテトサラダ♪

2023-01-26 00:01:57 | 豚肉


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暴風雪警報も昨夜には解除になり、雪も朝のうちにやみました。(午後5時半)





今日は3週間ぶりに豚肉のしょうが焼き献立。

いつものしょうが焼きに、ニンニク、豆板醤をプラスして中華風。

ガツン!とピリッ!とおいしくて寒さ疲れも吹き飛ばせそう^^

鹿児島県産の新じゃがいもでホクホクおいしい、ポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月25日のメニュー

・豚肉の中華風しょうが焼き
・新じゃがいものポテトサラダ
・ほうれん草の梅あえ
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







新じゃがいものポテトサラダ


きゅうりは高くて今週は買うのを控えました^^代わりにスナップえんどうをさっとゆでてシャキシャキっとおいしい♪

☆ゆでたじゃがいも(皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮は除きます。)が熱いうちにざっとつぶし、酢を回しかけ、新玉ねぎ、ハムとともに、マヨネーズ、塩、こしょう、粒マスタードであえました。









豚肉の中華風しょうが焼き


いつものしょうが焼きに、ニンニク、豆板醤をプラス。


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろしニンニク、すりおろししょうが汁(各適量) 豆板醤(少々)



☆豚ロース薄切り肉は片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。おろししょうがを添えて。














ほうれん草の梅あえ


☆さっとゆでたほうれん草、えのきだけは、梅肉(梅干しの種を除き、細かくたたく)、めんつゆ、オリーブ油であえます。焼き海苔を足してもおいしいです。









大根と油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 お散歩 行けたらいいな




厳しい寒さが続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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和食でほっこり☆豚汁&鯛の煮つけ☆

2023-01-25 00:03:19 | 


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凍てつく夜は、心も和む和食を食卓に。

大根、ごぼう、にんじん、里いも、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、そして豚肉。

油でよく炒め合わせたら出汁を加えてコトコト。

その音さえもやさしくあったかい。

おみそを溶き入れ、少しだけ味見を。

野菜と豚肉のうまみがひとつになって、ほっこり。

真鯛の煮つけに添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月24日のメニュー

・豚汁
・鯛の煮つけ
・かぼちゃのレンジバター煮
・白菜のコールスロー
・ごはん







豚汁


大根、ごぼう、にんじん、里いも、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豚肉を油でよく炒め合わせ、出汁を加えてコトコト。合わせみそを使いました。









鯛の煮つけ


長崎県産の天然真鯛の切り身を煮つけに。新しょうが、しめじをいっしょに煮て。















かぼちゃのレンジバター煮


レンジでチン!するだけ! バターのリッチなコクでおいしい一品に♪




1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2 ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。かぼちゃも体を温めるので少しだけいただきました。









白菜のコールスロー


しゃきしゃき食感が楽しいサラダ♪


A すし酢orカンタン酢(適量) 粒マスタード、こしょう(各少々)



1 白菜、にんじん、玉ねぎはせん切りにし、塩少しをふってしんなりさせ、水けをしっかり絞ります。

2 Aを泡立て器で混ぜ、オリーブ油(適量)を加え混ぜます。1を入れて全体をあえます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 真っ白~!な~んにも見えな~い!




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪ササミのフライ&れんこんのピリ辛きんぴら♪

2023-01-24 00:00:16 | 鶏肉


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高たんぱく低カロリーの鶏ササミをフライに。

片面に梅肉を塗り、青じそをのせて衣をつけて揚げました。

サクッとジューシー!

れんこんのピリ辛きんぴら、早生キャベツのごま酢あえを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月23日のメニュー

・ササミのフライ
・れんこんのピリ辛きんぴら
・早生キャベツのごま酢あえ
・豆腐とほうれん草、えのきのみそ汁
・ごはん







れんこんのピリ辛きんぴら


いつもと違う切り方で楽しい食感!


☆にんじんもいっしょに、ごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤で調味。










ササミのフライ


ササミは縦に切り込みを入れ、筋を除き、広げながらラップではさみ、すりこ木でたたいて薄くのばしています。


☆ササミは塩、こしょうをふり、片面に梅肉(梅干しの果肉を細かくたたく)を塗り、青じそ(小麦粉を薄くふる)をのせ、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけて揚げました。














早生キャベツのごま酢あえ


A 酢、白すりごま(各適量) 塩、砂糖(各少々)



☆キャベツは細切りにし、かるく塩でしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。昨日のサラダの残りのツナ缶もいっしょに。










豆腐とほうれん草、えのきのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風や雪に負けないでね




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆鍋焼きうどん&さつまいものマヨ焼き☆

2023-01-23 00:06:56 | めん

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今日は鍋焼きうどんにしました。

土鍋に、うどんと具、うどんだしを合わせて火にかけてでき上がり♪

具材の旨味が詰まったアツアツの鍋焼きうどんは、寒い季節にぴったり!

ほうれん草、にんじん、ねぎ、卵、ちくわ。

冷蔵庫にある具材でおいしくできました^^

サッと加熱し、マヨネーズをかけて焼くだけ!さつまいものマヨ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月22日のメニュー

・鍋焼きうどん
・新玉ねぎとアボカドのサラダ
・さつまいものマヨ焼き
・いなりずし







新玉ねぎとアボカドのサラダ


スッキリ!


A カンタン酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆アボカドは皮、種を除いて適宜に切り、レモン汁(or酢)を回しかけます。新玉ねぎはスライスし、アボカド、ツナ缶とともにAであえます。









鍋焼きうどん


土鍋に、うどんと具(ほうれん草、にんじん、ねぎ、ナバナ、卵、ちくわの磯辺揚げ)、うどんだし(昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、白だし、酒、みりん、しょうゆで調味)を合わせて火にかけてでき上がり♪














さつまいものマヨ焼き


加熱し、マヨネーズをかけて焼くだけ!




1 さつまいもは皮つきのまま輪切りにし、水にさらします。耐熱容器に並べてラップをし、レンジで加熱します(やや柔らかくなるまで)。

2 さつまいもにマヨネーズをかけ、オーブントースターで、かるく焼き色がつくまで焼きます。一味とうがらし、白すりごまを散らしていただきました。









いなりずし


いなりずしは家族の大好物。油揚げは油抜きをし、しょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせた煮汁でサッと煮ました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お芋さん いい匂い~




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ホカホカ♪キムチ鍋&今週の人気ごはん♪

2023-01-22 00:02:36 | 今週の人気ごはん


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21日土曜日の晩ご飯はキムチ鍋。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。

淡白な味わいのタラは、キムチとガツン!と煮るのが大好き^^

しみじみおいしいみそ仕立てにして、ひと口食べると、奥深い味わいにほっこり。

〆はごはんを入れ、卵とじにして。

たたき長いものポン酢あえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。










白菜キムチ漬け、みそ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、豆板醤。仕上げのごま油でたまらなくおいしいキムチ鍋に♪


材料(2人分)
A 水(3カップ) みそ(大さじ1) 鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)




☆鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、タラ、豚肉(少しだけ入れました)、餃子(冷凍)、まいたけ、しめじなどのきのこ、白菜キムチ漬け(70gぐらい)、白菜、ねぎ、大根、にんじん、水菜などを加えて火が通るまで煮ます。ごま油(少量)を回しかけます。






たたき長いものポン酢あえ、青のりをふって




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は1月18日 ☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆でした。

鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょう。

全体に片栗粉を薄くまぶして油でこんがり焼いたら、しょうがを入れたタレを煮絡めます。

ふっくらやわらかな鶏むね肉のしょうが焼きも大好きです^^



今週の人気ごはん 1月18日 ☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆

・鶏むね肉のしょうが焼き
・かぶの梅ドレッシングあえ
・ほうれん草のごまあえ
・白菜ときのこのみそ汁
・ごはん







かぶの梅ドレッシングあえ


箸休めにもぴったり。


材料(2人分)
かぶ(小2個) かぶの葉(適量) 塩(少量)
A 梅干し(1個 種を除いてたたく) みりん(大さじ1) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい) 




1 かぶは皮をむき(むかなくても)、薄切りに。葉(水菜を使ってます)は小口切りにし、ともに塩をふります。

2 しんなりしたら、さっと水洗いし、絞ります。

3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。




鶏むね肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量)



1 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょうをふり、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。









ほうれん草のごまあえ


めんつゆに練り辛子をちょっぴり。すりごまをたっぷり。





白菜ときのこのみそ汁







みんなが元気で幸せになりますように




 やさしいお兄ちゃんたち。ボクと游んでくれたでしゅ




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