2月17日
10時過ぎ、明さん御夫妻がいらした。
朝井夫妻、窪田さんは午前中ジャイアントゲレンデで何回か滑り、
また、来年の再会を約束して千葉へお帰りになった。



午後は奥志賀まで車で出かけ、フェニックスで昼食を取って、4時まで
滑ったが、ここのゲレンデはボーダー入山禁止のため、初心者の奥様も
のんびり、ゆったりと滑ることが出来、とても楽しそうだった。
夜、ホテルベルグの板長さんと雑談の最中に、癌によく効くキノコの話を伺った。
白樺やダケカンバの木になるキノコで、カバノアナタケ
休みの日に山に入り、探しているとのことだが、その中から貴重な一株をいただいた。

このように煎じて、1回目の煎じ汁と、2回目の煎じ汁を足して、
ウーロン茶ぐらいの濃さに薄めて飲むとのこと。

癖もなく、さっぱりとした味で、これなら飲めそうだが、
ネットによると2万本に1本しかないと書かれていたので、もったいなくて・・・
その他にも、彼のお料理にはそれぞれの季節に採った野草や
キノコや紅葉などがふんだんに使われている。
聞けば、野山に自然に生えているものを採取して塩蔵し、塩抜きをして使うので、
栽培物にはない、農密な味が楽しめるとのこと。
毎年、彼のお料理も楽しみの一つだ。

また、来年も美味しいお食事と、
暖かいおもてなしをして下さる従業員の皆さんとお会いしたい・・・
それには、もっともっと私自身も体を鍛えなくちゃ!
