日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-06-20 23:43:45 | イタリアンクッキング

5月28日(月)

アマテリチャーナ

アマテリチャーナはイタリアの町の名前で、
材料はグアンチャレとぺコリンチーズとトマト缶、ペペロンチーノ
と伺ったが???GUANCIALE(グアンチャーレ)って何?

豚の頬肉を2~3週間塩蔵して作った物で、相当高価な物らしい。

ネットから拝借

外側の固い皮(下側)を外すのに、苦労したが、
考えてみれば黒っぽい毛の生えた顔の部分だから硬いはず。
材料を切るのに夢中で写真を撮り忘れてしまった。

頬肉を5~6mmの角に切り、油も塩も全く使わず、
油が出るまでよく炒め、トマト缶を入れてしばらく煮込み、
パスタを茹で、混ぜ、火を切り、チーズを混ぜるだけ。

う~~~ん、とっても簡単だったが、
材料を手に入れるのが難しそう。

先生は「そうね、この辺のスーパーでは売っていないと思う。
これは、イタリアから送ってもらった物。」とにこやかにおっしゃった。







帰りに残りのグアンチャーレを少しずつ分けていただき、
家で固まりのベーコンを足して、数日後に復習したが、
歯ごたえもお味も全く違っていた。

食べ慣れるとかなりおいしいかもしれないが、
皆は脂身の多さに引き気味だった。

コメント (4)
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2018年 春爛漫 その3 

2018-06-20 12:50:54 | 



なかなかアップする時間がなくて
溜まりに溜まった猫の額の花々。

5月2日に撮った花たちを御紹介しよう。

テイカカズラ

ベルフラワー

未だに名前が?どなたか教えて。 ピンクシャクヤク屋久島    スズラン

オステカ            エビネ             この花も名前が?

毎年、カメラに収めている庭の花たち、
バタバタしている内に取り忘れた物もあるが、

もう春の花が終わり、今、梅雨を境に
猫の額は濃い緑に変わりつつある・・・
 

コメント (2)
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