9月24日(月)
2ヶ月ぶりのお料理教室。
先生御一家がローマに1ヶ月半のお里帰りで、
我々は宿題を申し渡されて、その間お休み。
お土産にいただいたレンズ豆、クッキー、そして・・・
先生の御長男フィリッポさんとマリアさんの御結婚式の記念品、
手作りのマグネットクリップ。
イタリア人のフィリッポさんと
スペイン人のマリアさんが日本で結ばれた。
サグラダファミリア、コロッセオ、厳島神社の大鳥居?かな
今日の献立はレンズ豆を使った
Pasta e Lenticchie
レンズ豆、私は一度も料理に使ったことがなく、
多分意識して食べたこともなかったので、ネットで調べてみた。
レンズマメは、マメ科ヒラマメ属の一年草、およびその種子。
和名は、ヒラマメ。
光学用途で使われる「レンズ」の語源は、このレンズマメであり、
当初作成された凸レンズがレンズマメの形状に似ていたことから
この名前が付いた。Wikipedia
ニンジン、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、
オリーブオイルで炒め、レンズ豆も加え、水をたっぷり入れて煮込み、
トマト缶とスパゲッティを2㎝ぐらいに折り、しばらく煮込み、
パルメザンチーズと塩で味を調える。
肉は入っていないのに、しっかりとしたお味でおいしかった。
レンジ豆には鉄分が多いそうだ。
サラダとデザート
アイスクリームに果物を入れただけなのに、
とっても簡単でおいしく、これは絶対に真似っこしよう!
宿題・・・作りましたよ、暑い、暑い日にポルペットーネを。
オーブン200℃で60分。
おいしかったけれど、今度は違う物にしようかな!