日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-10-24 00:50:27 | イタリアンクッキング

10月22日(月)

ピスタチオのパスタ
PASTA CON I PISTACCHI

玉ねぎのみじん切りを炒め、さらに
ベーコンの細切りがカリカリになるまで

たっぷりのオリーブオイルで炒める。

ブレンダーでピスタチオを砕いて入れ、白ワインも入れて強火で。

生クリームを加え、弱火でしばらく煮込み、
茹でたフィジッリ(パスタ)を加え、ソースと絡める。
大きなフライパンに8人前。

 パスタの上に残しておいたピスタチオの粉とコショウを振る。

とっても簡単なのに、凄くおいしくて、びっくり!
これも早々に作らなくちゃ!

夢中でいただいている内に、サラダの撮影を忘れ、彩りの野菜が・・・

アップルケーキもGood!

 

今日はお食事をしながらイタリア語を教えていただいた。

ボンジョルノ(Buongiorno)朝から1時頃までに使う挨拶で
Buonは良い、giornoは日を意味し、おはようございます。

ポメリッジョ(Pomeriggio)2時頃から5時頃まで使う挨拶で、こんにちは。

ボナセーラ(Buonasera)は夕方以降、こんばんは。

ボナノッテ(Buonanotte)おやすみなさい。

アリヴェデルチ(Arrivederci)又ね、さようなら。

グラーツェ(Grazie)ありがとう。

チャオ(Ciao)一日中の挨拶に、出会いにも別れにも使える魔法の言葉。

次回のお教室まで覚えていられるかしら・・・  

コメント (3)
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