7月8日(木)
梅雨のまっただ中、熱海の土石流発生から1週間、
未だに20人の安否が確認されていないという。
この度の豪雨被害の大きさは自然災害と言うより、
人災ではないかと言われているが、
何と悲しい・・・悔しい・・・腹立たしい・・・
こんな気持ちを抱えながら、いつものきのぴ畑へ
今にも泣き出しそうな空の下、
しっかりと蚊の対策をして野菜の収穫。
キュウリを刈り取り、傷んだ葉っぱも切り落とす。
背よりも高い所に美しいキュウリの花が・・・
まだこれからもおいしいキュウリがいただけそうだ。
本格的に降り出す前にキッチンに戻り、
またまたお料理を教えていただくことになった。
前回の復習、パタパタおにぎりの作り方から
摘んだばかりの空芯菜のニンニク炒めと
ズッキーニのジェノベーゼソース和え
そして雑穀玄米のパタパタおにぎり
採れ立て野菜のサラダ
今日はぽっぽちゃんが作って下さった
揚げ出し高野豆腐の野菜あんかけも。
モヤシの豆を取り去って、優しく美しい彩り、
おだしもとてもおいしくいただいた。
デザート
おやつ
大豆パウダーとオオバコの葛餅風
黒糖とメイプルの蜜を掛けて
畑のお手伝いを名目に、
いつもいつもおいしいランチをいただいている。
やはり、この猫の手高価過ぎですね。