日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

獅子唐辛子の麹味噌

2021-07-24 15:51:09 | 美味しいもの

7月21日(水)

毎年8月になるとたくさんのシシトウをいただくが、
今年はテニス仲間の正之さんが、お家の建て替えで
5~6ヶ月別荘住まいをされることになり、
その間 テニスコートの横に
借りていらっしゃる畑の
一部を使わせていただくことになった。

我が家の庭師は小さな小さな猫の額ほどの畑に
シシトウとオクラ、パプリカ、イタリアンパセリなどを植え、
テニスが終わった後、手入れを始めた。

1週間に3回、少しずつお土産に持って帰ってくるシシトウを
洗って冷蔵庫に溜めておいて・・・今年一番のシシトウ味噌を作った。

材料

獅子唐辛子     600g

      青唐辛子    30~50g(お好みで) 
もしなければ、赤唐辛子2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方

① シシトウ、青唐辛子をフードプロセッサーで細かく切っておく。

② 醤油、酒、ザラメを大きめの鍋に入れ温めておく。

③ ザラメが溶けたら①を鍋に移し、アクを取りながら煮る。
きれいになったら麹を入れ、さらに数分アクを取りながら煮て火を切る。

⑤ よく冷まし、熱湯消毒した瓶で保存。

今年初めて作ったシシトウ麹味噌、うん、本当においしい~~~!
昨年はこの量の三倍を作ったが・・・
足りるだろうか・・・

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする