7月21日(水)
毎年8月になるとたくさんのシシトウをいただくが、
今年はテニス仲間の正之さんが、お家の建て替えで
5~6ヶ月別荘住まいをされることになり、
その間 テニスコートの横に借りていらっしゃる畑の
一部を使わせていただくことになった。
我が家の庭師は小さな小さな猫の額ほどの畑に
シシトウとオクラ、パプリカ、イタリアンパセリなどを植え、
テニスが終わった後、手入れを始めた。
1週間に3回、少しずつお土産に持って帰ってくるシシトウを
洗って冷蔵庫に溜めておいて・・・今年一番のシシトウ味噌を作った。
材料
獅子唐辛子 600g
青唐辛子 30~50g(お好みで)
もしなければ、赤唐辛子2~3本
麹 400g
醤油 800g
ザラメ 400g
酒 400g
作り方
① シシトウ、青唐辛子をフードプロセッサーで細かく切っておく。
② 醤油、酒、ザラメを大きめの鍋に入れ温めておく。
③ ザラメが溶けたら①を鍋に移し、アクを取りながら煮る。
きれいになったら麹を入れ、さらに数分アクを取りながら煮て火を切る。
⑤ よく冷まし、熱湯消毒した瓶で保存。
今年初めて作ったシシトウ麹味噌、うん、本当においしい~~~!
昨年はこの量の三倍を作ったが・・・
足りるだろうか・・・