7月14日(水)
ようやく雨が上がった・・・
猫の額の片隅にたくさん植えてあるミョウガの様子を見に行った夫が、
うれしそうに持って上がってきた。
\(・o・)/ワア!~~~い、今年の初収穫
早速、冷蔵庫にあったキュウリ、カニ足ソフト、海ブドウに
ミョウガを加え甘酢で和えて
すっごくおいしい!
数日後、ミョウガを見に行った。
裏のお隣との境目にギュウギュウと・・・
ここ数日間でこの3倍ほどのミョウガが採れたがもう終わりかな。
子供の頃は虫の匂いがして大嫌いだったミョウガ、
こんなにおいしいと思うようになったのはいつの頃からなのか・・・
おまけ
もしたくさん採れて食べきれないと思ったら
ミョウガをきれいに洗って、よく水を切り、
小さく切ったキッチンペーパーに1~2コずつ包んで、
ポリ袋に並べて冷蔵庫に入れて置くと、
かなり長い間保存できます。
私は塩麹に漬けておいて、食べるときに細かく切って
キュウリと一緒にまぶしたりしますが、
ブロ友のかこちゃんは味噌漬けもおいしいと勧めて下さいました。