2週間ほど前、年賀状をお届けにきのぴさんのお宅に伺った。
そして、畑仕事を手伝って・・・
と言っても、大したことは出来なかったが、
丁度、ハヤトウリを処分する時期だったらしく、
大きな籠にいっぱいいただいてきた。
ご近所やテニスクラブの方達にお配りした後、
私も初めての粕漬け作りに挑戦。
ネットで見つけた作り方は
ハヤトウリ 500g 種を取り4つ割に
塩 小さじ1を振り、袋に入れてよく揉み、
空気を抜き5時間後に水を切り、さらにキッチンペーパーでよく拭く
味噌 100g
粕 60g
砂糖 大さじ2
みりん 30g
ポリ袋に入れ、よく揉んで瓜を入れ、空気を抜いて4日間冷蔵庫に。
4~5日で食べられる。
パリパリとしておいしかったが、粕を付けたままだと
酔っ払ってしまったので、粕を洗って・・・
そして、まだ残っていたハヤトウリをきのぴさんに
教えていただいた方法で挑戦してみた。
初日、塩をパラパラと振って、4~5日しっかりと干すそうだ。
3日目
5日目・・・カビだらけ・・・干し方がいい加減だったかな?
しかも器もとっても素敵
私、お酒はとっても弱いのにこれらで酔ったことは有りません。
でも、飲酒運転にならないかとドキドキです。
まあちゃんさんは私以上に弱いのかしら。
洗い流すと香りや風味半減しそうなので、
お魚の粕漬けは焦げ易いので殆ど取り除いて焼き
奈良漬けなどは包丁の背で取っています。
関東は乾燥し寒いのにカビですって!
何が悪かったのでしょうね。
3日目までは良かったのにそれは残念ですね。
お酒は飲めないのに、粕漬けは大好きなんですよ。
いつか友人のお宅で手作りのたくあんをいただいたら、座っていられなくなって横にならせていただきました・・・焼酎が入っていたんですって。
ハヤトウリ、塩が足りなかったのか、干し方が悪かったのか、もう一度挑戦してみます。
また報告いたしますね。
干さないで塩漬けした後に酒粕に・・それが
普通だと思うのですが、干すのもアリなんですね!
今回はカビが出てしまったけど・・・
次回に期待したいです(^O^)/
って、まだハヤトウリはあるのかな?
これは絶対再挑戦せよとの事では?
もう一度頑張ってみますね。