日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ハヤトウリの粕漬け  成功と失敗

2020-12-20 00:07:43 | 美味しいもの


2週間ほど前、年賀状をお届けにきのぴさんのお宅に伺った。
そして、畑仕事を手伝って・・・
と言っても、大したことは出来なかったが、
丁度、ハヤトウリを処分する時期だったらしく、
大きな籠にいっぱいいただいてきた。

ご近所やテニスクラブの方達にお配りした後、
私も初めての粕漬け作りに挑戦。  

 

ネットで見つけた作り方は

ハヤトウリ  500g 種を取り4つ割に

塩 小さじ1を振り、袋に入れてよく揉み、

空気を抜き5時間後に水を切り、さらにキッチンペーパーでよく拭く

味噌   100g
粕     60g
砂糖   大さじ2
みりん   30g

ポリ袋に入れ、よく揉んで瓜を入れ、空気を抜いて4日間冷蔵庫に。
4~5日で食べられる。

パリパリとしておいしかったが、粕を付けたままだと
酔っ払ってしまったので、粕を洗って・・・ 

  
そして、まだ残っていたハヤトウリをきのぴさんに
教えていただいた方法で挑戦してみた。

初日、塩をパラパラと振って、4~5日しっかりと干すそうだ。

3日目

5日目・・・カビだらけ・・・干し方がいい加減だったかな?  

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4 コメント

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あらまぁ~ (ひよこ)
2020-12-20 12:00:46
粕漬け・粕汁大好き、美味しそうですね~。
しかも器もとっても素敵
私、お酒はとっても弱いのにこれらで酔ったことは有りません。
でも、飲酒運転にならないかとドキドキです。
まあちゃんさんは私以上に弱いのかしら。
洗い流すと香りや風味半減しそうなので、
お魚の粕漬けは焦げ易いので殆ど取り除いて焼き
奈良漬けなどは包丁の背で取っています。
関東は乾燥し寒いのにカビですって!
何が悪かったのでしょうね。
3日目までは良かったのにそれは残念ですね。
返信する
ひよこさん、こんばんは (まあちゃん)
2020-12-20 23:36:11
お忙しいのに、コメントまでいただきありがとうございます。
お酒は飲めないのに、粕漬けは大好きなんですよ。
いつか友人のお宅で手作りのたくあんをいただいたら、座っていられなくなって横にならせていただきました・・・焼酎が入っていたんですって。
ハヤトウリ、塩が足りなかったのか、干し方が悪かったのか、もう一度挑戦してみます。
また報告いたしますね。
返信する
おはようございます (かこ)
2020-12-21 07:32:43
ハヤトウリの粕漬、美味しそうに漬かりましたね
干さないで塩漬けした後に酒粕に・・それが
普通だと思うのですが、干すのもアリなんですね!
今回はカビが出てしまったけど・・・
次回に期待したいです(^O^)/

って、まだハヤトウリはあるのかな?
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かこちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2020-12-21 21:43:08
それがね・・・数日前まん丸笑顔さんから又いただいたのよ。
これは絶対再挑戦せよとの事では?
もう一度頑張ってみますね。
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