6月10日頃に我が家の庭師が種から植えた緑のカーテン、
母の長年の念願だった。
どんどん大きくなっては来たものの、
母が毎日窓の外を眺めていても
実の成る気配はなかったらしい。
ところが数日前、うれしそうに報告に来た。
「葉っぱが大きくてよく見えなかったけれど、
すごく大きくなってるのがあったのよ、
もう採っても大丈夫?」
そして、昨夜、母の得意料理ゴーヤチャンプルーを作ってくれた。
とっても新鮮で、本当においしかったのだが・・・
写真に収めるのを忘れてしまった。
まだまだ小さいものがいくつか見えている。
次回も期待できるかな・・・
これはお母さんも嬉しかったでしょう~
葉っぱの色と同じだから、目立たないですよね
でも、本当に立派です
新鮮なゴーヤでチャンプルー美味しかったでしょう
是非、2本目もチャンプルー作って写真お願いしますね
楽しみにしてますね(^O^)/
種から 植えてたのですね
立派に育ってますね
ゴーヤチャンプル おいしかったでしょう
うちも ゴーヤだけは 豊作なんです
いいですね。
私も毎年エバリンにお願いしてますが…
パクチー同様毎年却下されてます。
エバリン…ゴーヤもパクチーも
大嫌いなので
葉っぱの陰にかくれた恥ずかしがり屋の
ゴーヤ
見つけた時のお母様の嬉しさは普通より
きっと倍増だったんだろうな~
次回はゴーヤチャンプルの写真よろしくです
柚の木の陰になって日当たりが悪く、日よけとしてもあまり必要がないぐらいですが、丹精の結果は今のところ、この2本です。
でも、とってもうれしくて、かこちゃんのおナスの50分の1個ですが、大喜びでしたよ。
もっとできたらうれしいのですが。
でも、大きければ大きいなりに手の掛かることも多く、お手入れも大変でしょうね。
我が家の猫の額は押しくらまんじゅう状態ですから、チョコッと楽しませてもらっているぐらいですが、それでも、実が成るというのは本当にうれしいことですね。
私もゴーヤがおいしいと思い始めたのは数年前からです。
パクチーはどちらかというと食べず嫌いじゃないかと思っているんです。
あの匂いが・・・
ゴーヤ、実は母もやはり苦手だったんです。
お友達に教えていただいた作り方が簡単でおいしくて、それから大好きになったそうです。
今じゃ、お得意料理の一つ、皆に喜ばれています。
また実が成ったら、ご披露しますね、レシピ付きで。