昨年、ハヤトウリの最盛期、
まん丸笑顔さんや、きのぴさんからたくさんいただき、
いろいろな料理を楽しんだ。
実は季節の終わりに粕漬けを作ろうとして
干していたのだが、5日目にカビがたくさん出て
がっかり!
いよいよ最後に残った8個で再度挑戦したのだが・・・
ハヤトウリ 8個
1、皮をきれいにむき、半分に切り、種を取り除き,
その重さに対して4%の塩をまぶす
2、網に載せ、5日~1週間天日干しをしておく。
酒粕 500g
味噌 200g
砂糖 200g
鷹の爪 2本
よく混ぜ、防腐効果のためにホワイトリカー100ccを入れ
干し上がったハヤトウリの塩をさっと洗い、
よく拭いてまんべんなく粕をまぶし、
ポリ袋に入れ、しっかり空気を抜き冷蔵庫に保管。
目安の3ヶ月を待って、こわごわ取り出してみた・・・
緑色から飴色に
まあまあの仕上がりじゃないかしら
しばらくは楽しめそう・・・
それにしても、奈良漬けがあんなに高価なのは当たり前。
今更ながら納得!
いい感じじゃないですか
手間と時間をかけて作ったんですもん。
全滅だったら泣いちゃいますよね
飴色で美味しそうですよ。
確かに…奈良漬ってお高いですよね。
そうか飴色を繰り返してあの色に…なのか
そりゃ手間と時間がかなりかかってますもん
いいお値段しても仕方ないですね(笑)
お漬物苦手なんですけど…奈良漬だけは
大好きなの(笑)なぜか…
お高いものが好き(笑)高級志向(笑)
昨年末に作ったものが全滅だったので、リベンジで作りましたが、なかなかのものでしたよ。
でも、開ける時のハラハラ感もなかなかのものでした。
今年の冬まで待てば、もっとおいしくなるかも。
多分、ウリで作ればあの奈良漬けも夢ではないかもしれません。
高級志向mikaちゃんのお気に召すものは難しいかもしれませんが。
ハヤトウリの粕漬け、凄く美味しそう~
色的にも丁度良い感じですね
本当に手間暇かかるんですね
ただ、ずっと冷蔵庫に・・・それは大変です!
お茶うけにも、ご飯にも合いますね
あ~~奈良漬食べたくなりました(´∀`*)ウフフ
今日、お友達がお赤飯を届けて下さったのですが、そのおいしいお赤飯にピッタリ合って、とてもおいしく感じました。
おいしい奈良漬けに挑戦するなら、まず、大きな冷蔵庫2台目が必要かもしれません。
場所が・・・・