日々発見

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2021-03-25 17:10:56 | 美味しいもの

昨年、ハヤトウリの最盛期、
まん丸笑顔さんや、きのぴさんからたくさんいただき、
いろいろな料理を楽しんだ。

実は季節の終わりに粕漬けを作ろうとして
干していたのだが、5日目にカビがたくさん出て
がっかり!

いよいよ最後に残った8個で再度挑戦したのだが・・・




  ハヤトウリ 8個
1、皮をきれいにむき、半分に切り、種を取り除き,
その重さに対して4%の塩をまぶす

2、網に載せ、5日~1週間天日干しをしておく。

酒粕 500g
味噌 200g
砂糖 200g
鷹の爪 2本
よく混ぜ、防腐効果のためにホワイトリカー100ccを入れ


干し上がったハヤトウリの塩をさっと洗い、
よく拭いてまんべんなく粕をまぶし、

ポリ袋に入れ、しっかり空気を抜き冷蔵庫に保管。

目安の3ヶ月を待って、こわごわ取り出してみた・・・

緑色から飴色に

まあまあの仕上がりじゃないかしら

しばらくは楽しめそう・・・

それにしても、奈良漬けがあんなに高価なのは当たり前。
今更ながら納得!

 

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4 コメント

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Unknown (mika)
2021-03-25 18:17:36
ハヤトウリのお漬物
いい感じじゃないですか
手間と時間をかけて作ったんですもん。
全滅だったら泣いちゃいますよね
飴色で美味しそうですよ。
確かに…奈良漬ってお高いですよね。
そうか飴色を繰り返してあの色に…なのか
そりゃ手間と時間がかなりかかってますもん
いいお値段しても仕方ないですね(笑)
お漬物苦手なんですけど…奈良漬だけは
大好きなの(笑)なぜか…
お高いものが好き(笑)高級志向(笑)
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mikaちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2021-03-25 23:05:38
私も奈良漬けが大好きです。(^_^)
昨年末に作ったものが全滅だったので、リベンジで作りましたが、なかなかのものでしたよ。
でも、開ける時のハラハラ感もなかなかのものでした。
今年の冬まで待てば、もっとおいしくなるかも。
多分、ウリで作ればあの奈良漬けも夢ではないかもしれません。
高級志向mikaちゃんのお気に召すものは難しいかもしれませんが。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-03-26 07:27:53
まあちゃん、まあまあじゃないですよ
ハヤトウリの粕漬け、凄く美味しそう~
色的にも丁度良い感じですね
本当に手間暇かかるんですね
ただ、ずっと冷蔵庫に・・・それは大変です!
お茶うけにも、ご飯にも合いますね
あ~~奈良漬食べたくなりました(´∀`*)ウフフ
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かこちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2021-03-26 22:33:34
かこちゃんにお褒めいただくととってもうれしいです。
今日、お友達がお赤飯を届けて下さったのですが、そのおいしいお赤飯にピッタリ合って、とてもおいしく感じました。
おいしい奈良漬けに挑戦するなら、まず、大きな冷蔵庫2台目が必要かもしれません。
場所が・・・・
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