昨年、ハヤトウリの最盛期、
まん丸笑顔さんや、きのぴさんからたくさんいただき、
いろいろな料理を楽しんだ。
実は季節の終わりに粕漬けを作ろうとして
干していたのだが、5日目にカビがたくさん出て
がっかり!
いよいよ最後に残った8個で再度挑戦したのだが・・・
ハヤトウリ 8個
1、皮をきれいにむき、半分に切り、種を取り除き,
その重さに対して4%の塩をまぶす
2、網に載せ、5日~1週間天日干しをしておく。
酒粕 500g
味噌 200g
砂糖 200g
鷹の爪 2本
よく混ぜ、防腐効果のためにホワイトリカー100ccを入れ
干し上がったハヤトウリの塩をさっと洗い、
よく拭いてまんべんなく粕をまぶし、
ポリ袋に入れ、しっかり空気を抜き冷蔵庫に保管。
目安の3ヶ月を待って、こわごわ取り出してみた・・・
緑色から飴色に
まあまあの仕上がりじゃないかしら
しばらくは楽しめそう・・・
それにしても、奈良漬けがあんなに高価なのは当たり前。
今更ながら納得!
今日、お友達がお赤飯を届けて下さったのですが、そのおいしいお赤飯にピッタリ合って、とてもおいしく感じました。
おいしい奈良漬けに挑戦するなら、まず、大きな冷蔵庫2台目が必要かもしれません。
場所が・・・・
ハヤトウリの粕漬け、凄く美味しそう~
色的にも丁度良い感じですね
本当に手間暇かかるんですね
ただ、ずっと冷蔵庫に・・・それは大変です!
お茶うけにも、ご飯にも合いますね
あ~~奈良漬食べたくなりました(´∀`*)ウフフ
昨年末に作ったものが全滅だったので、リベンジで作りましたが、なかなかのものでしたよ。
でも、開ける時のハラハラ感もなかなかのものでした。
今年の冬まで待てば、もっとおいしくなるかも。
多分、ウリで作ればあの奈良漬けも夢ではないかもしれません。
高級志向mikaちゃんのお気に召すものは難しいかもしれませんが。
いい感じじゃないですか
手間と時間をかけて作ったんですもん。
全滅だったら泣いちゃいますよね
飴色で美味しそうですよ。
確かに…奈良漬ってお高いですよね。
そうか飴色を繰り返してあの色に…なのか
そりゃ手間と時間がかなりかかってますもん
いいお値段しても仕方ないですね(笑)
お漬物苦手なんですけど…奈良漬だけは
大好きなの(笑)なぜか…
お高いものが好き(笑)高級志向(笑)