日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

今夜はいただき物で”おばんざい”風に

2021-05-16 12:13:07 | 美味しいもの

5月11日(火)

母と私のお友達であるみちこさん、
それぞれが全く違う場所で偶然知り合って、
母子で互いに彼女の話をする度、
~~~もしかしたら・・・とは思っていたのだが~~~

母がお世話になっている脳トレ教室の先生のご姉妹だと分かって
何年ぶりかの再会
「まあ~~、やっぱり~、何年ぶりかしら~」と抱き合った。

コロナ騒ぎでお教室が休みになり、
最近はなかなかお目に掛かれないが、
みちこさんお手作りの赤飯は
特製の鉄鍋で作られるそうで、
格別なおいしさがあり、

我が家の炊飯器で炊いた物とは雲泥の差がある。

今日、ちょこっと母がお電話をしたら、
早速、作って下さったらしく、(要求はしていませんよ 

夕方、いただきに伺った。

最近、食卓のブログアップが多いのだが、
これはやっぱり、見ていただかないと・・・

京都のおばんざい風に大皿で

大好きなお赤飯・・・この倍の量をいただきました。

白和え作り名人の母の作、ウルイの白和え、
中ぐらいのすり鉢に大胆にそのまま。

ニラ二把分、4個の卵で豪快にとじてみた。

きのぴ畑のサニーレタスとみちこさん差し入れのキウイを飾って

ミョウガの甘酢漬け

お陰さまで今日も皆様からの恵み物オンパレード!
毎日、とってもおいしくて本当に幸せ! 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまた新庄から山の幸が | トップ | 高価な猫の手、再貸出し  ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-05-17 07:11:28
お赤飯、私も食べたいな~って思ってました
大好きなんです。美味しそうですね
ウルイの白和え、初めてです
お母さん、お料理お上手ですね
ニラ玉も良いですね(^O^)/

おばんざい風、我が家もいつもですが
家族のご飯なので・・・
季節のお料理で凄く美味しそうです('ω')ノ
返信する
かこちゃん、おはようございます (まあちゃん)
2021-05-17 08:20:44
いつもお忙しいのにありがとうございます。
なかなか伺えなくて、ごめんね。
母はお料理が大好き、食べるのが大好きで、台所にいるのが好きなようです。
お陰で、最近は少しブログを書く時間が増えました。

我が家もほとんど大盛りで、好きなだけ取り分けていただいています。
お取り皿も大きな物を置いて、小皿を並べないように、洗い物を少なくしたいと考えて、手抜きをもくろんでいますよ。
返信する
こんにちは (mika)
2021-05-17 11:15:30
お赤飯~小さい頃は大っ嫌いで(笑)
ってお豆のご飯があんまり好きじゃなくて…
今でもグリーンピースの豆ご飯はNG
大人になってからお赤飯美味しいなぁ~って
思うようになって…圧力鍋で何回か
作った事あるんですが…ふつーで

お料理上手のまぁちゃんさんが絶賛の
お赤飯食べてみたいです。
ウルイもサラダもみょうがもどれもこれも
体によさそうだし美味しそうだし
豪華な心にも体にも優しい食卓ですね。
お母さまもお料理上手なんですね。
すばらしい~
返信する
mikaちゃん、ありがとうございます (まあちゃん)
2021-05-17 21:57:26
お小さい頃、どうしてお赤飯が駄目だったのかしら。
私はお赤飯が好きだったかどうか全く覚えていないんですが、テニスの練習会に遠方まで出掛けるとき、皆でコンビニおむすびを買うことがあって、その時は必ずお赤飯でした。
今日、母がピースごはんが食べたいと言っていました、多分、数日中にお豆ごはんですね、きっと。

知り合いの中にも、苦手な方が多いんですが、ピースの香り?歯触り?いろいろあるんですね。
mikaちゃんの勘違い、お料理上手のまあちゃん××
まるっきり駄目なんですから!
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事