10月14日 (日)
蓼科からの帰り、自由農園という近隣農家の直売所に寄ったが、
そこでマルメロ(西洋かりん)という物を見た。
(ネットから拝借)
表面が茶色の産毛に覆われていて、カリンとは違う。
係の方に聞くとジャムや砂糖漬けにするとおいしいとのこと。
実際には、似て非なる物。
カリンの果実は楕円形で表面は光沢があり、固く、煮ても使えない。
マルメロの主な品種はリンゴに近い球形をしているそうだ。
カリンと言うからにはカリン酒にもなるのではないか・・・・
3個入り約1kgを買って来て早速作った。
2か月後には飲めるようになるらしい。
喉や咳に良いというので、
カリン酒は2~3度作ったことがあるが、
マルメロ酒はどのようなお味なのか、ちょっと楽しみ。
普通のカリンと似ているようですが・・
カリン酒、私も楽しみに待ってま~す(^O^)/
今、もっとたくさん買って来てジャムも作れば良かったと後悔しています。
来年また挑戦しますね。1981
これからの乾燥・風邪の時期に
カリン酒は活躍しそうですもんね
まぁちゃんさんお忙しい毎日なのに…
フットワーク軽いし色々お家の事もやって
カリン酒まで~
遊び呆けてる~私とは大違い~
見習わないとなぁ~
マルメロ…カリメロ・・・だったか、あったような。
mikaちゃんこそ、お仕事をされて、海遊魚のごとく数多の観劇、お稽古、ホワイトニング、お料理教室の数々、おしゃれ、エバリン、きなたんのお食事作り、いつもいろいろな事に挑戦されて、睡眠時間が足りているのかと心配です。
でも、若い内に身に付けた物は一生の宝ですから、頑張って泳ぎ回って下さいね。
でも、お体だけはくれぐれもお大切にネ。