これは今夜の画像じゃないけど.......
今夜も「烏賊」を「酒盗」で和えて....焼いて食べました。
おともは.....千切ったキャベツ......甘くて本当に美味しかった。
写真は...酒盗と日本酒でマリネした後、バターで炒めて醤油数滴...。
今夜は、食卓で焼きながら肴で食べて........
最後は、酒盗マリネ烏賊と酸っぱくなったキムチ.........
残ったキャベツ・玉子・ルッコラで....〆はキムチ焼き飯.....どまんぷく。
夜.....御飯類は食べない我が家でしたが、今週は2人とも絶不調......
大人しくお酒は控えて.....食事をとっている.....情けない状態です(泣)...。
酒盗.....どこのスーパーでも見かけるけれど......
大概は.....甘口の化学調味料・添加コッテリ....。
それはそれで美味しいな~と思ってましたが(のん兵衛)......

口が曲がるくらい塩辛いっ!......辛口の酒盗を高知から取り寄せて.......
料理に使ってみたら.......雲泥の差で味が違う....旨味が違うビックリ!
冷凍庫に保存してますが.....まったく凍らない.....地獄の塩辛さです。
とても「御飯にのっけて」など...食べられませんが...............
魚介類の味の助っ人としては...アンチョビと同じく強い見方です。