きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

染め楊枝

2008-02-20 | 好きなこと


楊枝を染めています.....これは食紅.....あと紅茶とか。
けっこう雰囲気がでて楽しいデス....。

よく、楊枝でチョコット刺して、おつまみ...を食べる機会が多いのですが....
飾り物がついた楊枝は高く、それにあまり見かけず.....
普通の楊枝を「もっと気軽に楽しく」できないかな~と思いまして.....。
熱い色水に浸けておくだけ....あとはサッと水洗いして乾燥させて完了...。

緑の葉と赤いエビに.....紅色の楊枝がエキゾチック(笑).....自己満足。
エビが大好きなので.....些細なことですが、自分にとってはカナリ幸せな図。





今夜もエビ(笑)....エビとレタスのサラダ.....。
殻ごと酒蒸ししてレモンを絞っておく.....。
ドレッシングは.....オリーブ油・バルサミコ・レモン・薄口醤油・荒びき胡椒。

手前は....「白菜のグラチネ」......とでも言いましょうか(笑).......
白菜トマトソースを煮つめ、トーストしたパンをのせチーズグラタン......。


ここんとこ......白菜責めです(泣)....。
食べても食べても.....次々やってくる......うぅぅぅ~。

先週の不調で料理が滞り、野菜の消費が後手後手にまわり....
手をつけた時には、すでに「味が落ちはじめている」状態....
なので、不本意ながら「いじくった」料理に展開するしかなく.....
.....味を誤魔化すために.....なんか悲しい.....。

鮮度がおち味が悪くなった野菜は..............
調理してる初期の段階で「やるき」がなくなるので
最後まで「仕上げる」為には、すごい意志力が必要となる(笑).....。

香りや蒸し煮してる野菜エキスの味....間違いなく不味くなっている。
不味いと解ってて、作り続けるのは......すんごく辛い......。
「ばかばかっ」と、自分を責め続けているし(笑)......
「女は元気でなくちゃ」と反省会はしないとイカンし.....
  ......完璧に料理に集中できない............

2キロ近くの白菜を2日で完食して....やったわ....と喜んでいたら
今週の「宅配野菜」の中に.....「また」白菜が......おお~ん(号泣).....。
明日もお天気みたいだし......大笊にひろげて干してしまおうっ。
コメント (2)
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お漬物

2008-02-20 | 肴・野菜

民田茄子の辛子漬....月山の......。

茄子の栽培から非常に気を使って作られた商品らしい...。
今まで知っていた、「小茄子の辛子漬」と全く違う...。

正直....あの「まっ黄色」のは嫌いでした。
茄子の味は甘じょっぱさが強烈で、辛子は鼻をナイフで抉るが如く(笑)...。

これは丁度いい味加減で漬かっていて、辛子の風味がとても良く.....
嫌いだったハズなのに.....御飯のお供にプキプキ...もう1個....と止まらない。



広島菜で包んだ.....綺麗なお漬物........粽菜。
ちょっと高いんですが、綺麗なのでタマに買ってしまいます.....。



いぶりがっこ......お酒の肴バージョン......
青紫蘇とマヨネーズでサンドウィッチ.....。


基本的に、お漬物は自分で漬けています(簡単なもの)......
でも、たまには市販品も楽しいものです.....。
味を優先、見ため優先、などなど購入する動機はマチマチですが......
なかなか自分では作れない.....そんな種類を買ってしまいます。
すっぱ~い沢庵とか(笑)......。

お漬物.....かなり郷土色のでる保存食......。
先日、信州のおばあちゃん達がつくる「お茶請け」の本を読んだのですが.....
あるわあるわ.....家ごとに違う「漬物レシピ」.....。
(今いっている「漬物」とは、あくまでも「野菜の」って意味ですが)

わが郷里の漬物と言ったら.......「にしん漬」でしょうか.....。
母は上等な「身欠きにしん」をタップリと使って漬けてくれマシタ。
一緒に漬ける大ぶりに切った「大根」や「キャベツ」なども、とても美味しいの
ですが....なんといっても柔らかく漬かった「身欠きにしん」の美味なことっ。

もうひとつは(個人的に).....南瓜漬けという手法で漬けた沢庵。
沢庵を漬ける時、茹でた南瓜も入れてるんです。
鮮やかな黄色で自然の甘みも加わって、とても美味しい。

漬物の「懐かしい思い出」と言えば.......
凍った漬物の食感(笑).....。

現在の北海道の住宅事情は、アタシが子供の頃とは比べ物にならないくらい
向上したので......もうそんな「凍った漬物」など食べられませんが........

昔は「物置」などに保存してあった漬物が、真冬の氷点下で凍ってしまって
(凍らせないように注意を払っていた)、ときたま氷の破片入りの.......
歯に浸みるくらい冷たい漬物になってしまう.....ポリポリの中にシャリシャリ。
沢庵など「スが入って」しまうのですが.....美味しかったなぁ......。

もう2度と食べられない......幻の味......。
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