きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ニラとネギの醤油漬

2008-02-08 | もつもの

韮と葱の白いとこ・青いとこ.....
ミジンにして瓶にビッチリ詰めて薄口醤油。

今夜の献立で余った香味野菜.....とりあえず醤油漬け保存....。
これって漬かると美味しいですよ~、冷奴やドレッシングはもちろん、
茹でたて熱々パスタに、バターと一緒に和えても最高なんです。

今夜の献立........



味噌ラーメン鍋....。
も~寒くて寒くて、あったま来ちゃって(笑)......
大蒜・生姜・ネギ・青唐・赤唐の油ヅケ....なんか入れて.....
キャベツ・玉葱・人参・にら...鶏肉・シナチク・豆腐を......
汁より多い具沢山で煮て、はじめ蓋が閉まらなかった......。
おかげで、自然の甘みがある美味しいスープになった...。

具を....必死で食べて(笑)、余白があいてからラーメンを投入.....
さらし葱をそえて.....ものすごくポカポカする!



麺は.....札幌の業者......西山ラーメン....。
この業者は、比較的こちらでも「手に入りやすい」もんで、何処に住んでも
御世話になっている。ラーメンスープ・味付けシナチク.....もココ使用。
他にも北海道には「美味しい麺業者」があるけれど、とりあえず西山は
幅広く展開してるようだ。 オットは北海道麺の「醤油やきそば」じゃないと
満足してくれないので、ほんと「西山」サマ様です.....。

今夜はグッスリ眠れるだろうか......。
コメント (6)
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