蕾ごはんの.....横の赤いのは何ぞや?と御質問を受けたので(笑).....
......ちょっと、梅酢の効用を......。
これは....茗荷の梅酢漬けです。辛口でも甘口でも、どちらも美味しいですが、
うちは漬かったら冷凍保存して.....お弁当の「すけっと」に活躍してます。
これは、蕾ごはんの横の....紅生姜......
本来ならカリカリなんでしょうが...............
自分好みに作れるところが自家製の利点...........
シナッシナの「ひね沢庵」のような食感に仕上げてます.....
パリポリポリッ...って感じ。 これは友人知人にもカナリ「受け」が良い。
2つとも....赤梅酢(梅干の汁)がないと、できない保存食です。
この他、ウズラゆで卵の梅酢漬け・レンコンの梅酢漬け...などなど.....
あげてったらキリがない程....赤梅酢の保存食は、ウチには存在します....。
そういう意味でも...梅干だけじゃなく、うちには欠かせない梅仕事なのです。