きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅酢の仕事

2008-02-07 | 梅手帖


蕾ごはんの.....横の赤いのは何ぞや?と御質問を受けたので(笑).....
......ちょっと、梅酢の効用を......。

これは....茗荷の梅酢漬けです。辛口でも甘口でも、どちらも美味しいですが、
うちは漬かったら冷凍保存して.....お弁当の「すけっと」に活躍してます。



これは、蕾ごはんの横の....紅生姜......
本来ならカリカリなんでしょうが...............
自分好みに作れるところが自家製の利点...........
シナッシナの「ひね沢庵」のような食感に仕上げてます.....
パリポリポリッ...って感じ。 これは友人知人にもカナリ「受け」が良い。

2つとも....赤梅酢(梅干の汁)がないと、できない保存食です。

この他、ウズラゆで卵の梅酢漬け・レンコンの梅酢漬け...などなど.....
あげてったらキリがない程....赤梅酢の保存食は、ウチには存在します....。
そういう意味でも...梅干だけじゃなく、うちには欠かせない梅仕事なのです。
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サルサ・ボロニェーゼ

2008-02-07 | ゴハン・パン・メン

いわゆる.....ミートソース.......(笑)

夏ならトマトソースだけど、冬はやっぱり、ミートソース....。
トマトソースはパッと短時間で仕上げるけど、こちらはジックリ煮込む。

人参・玉葱・セロリたっぷり、水煮トマト、トマトペーストかドライトマト油漬
大蒜・オリーブ油・赤ワイン.....ナツメグ・月桂樹・タバスコ・黒こしょう
お肉は牛のひき肉(少なめ)....グローブは気分にあわせて使用.......。

辰巳芳子さんのレシピ通り.........ではないけれど(笑).........
ひき肉を炒めた後の、鍋肌の「旨味」は、赤ワインで残さずヌグイ使うことと....
煮込んでるあいだ、アクはすくっても脂はとらない......
最後の最後に.....浮いた脂を取り去って.....って処理は忠実に実行している。



パルメジャーノ・レッジャーノッ(巻き舌)..........

これがあるかないかで.......出来上がりの味が【天と地】ほど違う.......
粉チーズも冷蔵庫には入ってますが.....やっぱり美味しいな~コッチの方が。
あたりまえかっ(笑)。買う時は、なるべく「小さい塊」を探して.......。



さて.....ひき肉なんですが、なるべく自分で作ってます。
肉嫌いには(笑)、その方が美味しいから....。

フードプロセッサーを持っていなかった時は、気長に包丁で叩いてたんですが
去年...タイガー社製のコレを買ってから、らくちん作業で助かってマス。
これで1万円を切る値段......ナカナカお買い得でした......。
コメント (4)
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