ペチュ(白菜)キムチ.....。
11月の末に仕込んだのがソロソロ終わりなので、干して塩漬けした白菜を
今日はキムチに仕込んだ....。キムチは今だ勉強中....試行錯誤している。
今回は...かなり旨味を効かせた.....。他...いろいろ改良......。
白菜漬けを縦に裂いて、出来たてを「味見」してる段階で凄く美味しい♪
漬けた晩は...「あじみ祭り」が恒例です。
残りの薬念に残ったアミなど.....「お味見用」に少しだけ仕込みます。
茹で豚か茹で鶏.......今夜は簡単に、分厚い肩ロースを酒蒸しスライス。
残ってた大根菜も「ついで」に薬念に混ぜ込んで.....美味しかったぁぁ~。
この食べ方が、キムチ料理(?)では1番、好きかもしれないです...。
キムチはチーズとの相性もいいので....
ポテト(きたあかり)と玉葱のチーズ焼きも、お供に焼いた...。
薄味に仕立てたケド.....ジャガも玉葱も北海道産の極上なので
旨いったらなかった(笑)、オットが驚喜してました....。
スライスした芋と玉葱を....チーズを散らしながら焼いたダケ....。
いつもキムチ漬けを仕込む時は..........
1株漬けたら、半分キムチ、半分はくさい漬け.....で楽しんでいます。
まるまる2日...外に出しっぱなしで「白菜」をホセホセに干してから
本来のキムチより甘塩で漬け込みます。 それは白菜漬けのために......。
はやく美味しくな~れ♪......ひたすら発酵をまつ日々が始まる.....。