きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ペチュキムチ 

2008-02-02 | もつもの

ペチュ(白菜)キムチ.....。
11月の末に仕込んだのがソロソロ終わりなので、干して塩漬けした白菜を
今日はキムチに仕込んだ....。キムチは今だ勉強中....試行錯誤している。

今回は...かなり旨味を効かせた.....。他...いろいろ改良......。
白菜漬けを縦に裂いて、出来たてを「味見」してる段階で凄く美味しい♪



漬けた晩は...「あじみ祭り」が恒例です。
残りの薬念に残ったアミなど.....「お味見用」に少しだけ仕込みます。

茹で豚か茹で鶏.......今夜は簡単に、分厚い肩ロースを酒蒸しスライス。
残ってた大根菜も「ついで」に薬念に混ぜ込んで.....美味しかったぁぁ~。
この食べ方が、キムチ料理(?)では1番、好きかもしれないです...。



キムチはチーズとの相性もいいので....
ポテト(きたあかり)と玉葱のチーズ焼きも、お供に焼いた...。
薄味に仕立てたケド.....ジャガも玉葱も北海道産の極上なので
旨いったらなかった(笑)、オットが驚喜してました....。
スライスした芋と玉葱を....チーズを散らしながら焼いたダケ....。



いつもキムチ漬けを仕込む時は..........
1株漬けたら、半分キムチ、半分はくさい漬け.....で楽しんでいます。
まるまる2日...外に出しっぱなしで「白菜」をホセホセに干してから
本来のキムチより甘塩で漬け込みます。 それは白菜漬けのために......。

はやく美味しくな~れ♪......ひたすら発酵をまつ日々が始まる.....。
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がんばれ!餃子

2008-02-02 | つぶやき

餃子がカワイソウ......がんばれ!餃子......。

去年の「肉まん」に引きつづき、また横浜中華街は大変らしい。
食べもの関連の事件って、食欲を減退させる...そういう意味でも迷惑だっ。
カレーが被害にあった事件もあったな......そういえば......。

うちの餃子.....数年前から皮も作るようになりました。
粉もの料理は苦手なんですが、簡単な所から練習中であ~る(笑)。
餃子の皮、ピッツァ・マントウ.....あたりは、なんとか...かな?
と言うより.....そっから進んでいない.......。

餃子の皮ったって、中国人みたいに、格好よく麺棒で丸く延ばすなんて、
面倒くさいし(笑)出来そうもないので.....コップでがんがん抜いていく。

モチモチッ感がタマラナイし、カリカリした底の「おこげ」もタマラナイ。
水餃子も食べたくなってきた.....中華街を応援しに出かけようかな。
コメント (6)
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