きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たらこバター豆腐

2008-02-11 | 大豆加工食品


【風邪ひきサン】が1匹いる..........

風邪ひき用のメニュー、たらこバター豆腐....。
小鍋に水・日本酒を少し....サイコロに切った豆腐.......
ここに冷たいバターを多めに落とし、タラコをたっぷり投入して
蓋をしてユックリと温める。仕上げに...お醤油数滴・青葱......。

水を少量使うのは....バターをジュ~ッとさせない為.....
ストレートな「バターの風味」を残したいので、こう調理してます。
同じ理由で、直前まで冷蔵してた「冷たい」バターを使用した.....。

今夜は「北海道のたらこ」があったので作りましたが.....
関東へ来てから初めて作ったなぁ...こちらの「たらこ」だとクドクなる。
くれぐれも.......カロリー高いので小鍋仕立て(笑)。



なぜ「風邪ひき用」かと言うと......
うちは「晩酌夫婦」.....夜に「ごはん」は食べません。
何品か「酒の肴」をコシラエテ、食べつつ呑んで...おしまい。
時々、〆に水菓子すこしか氷菓子すこし.....。

今夜はお酒を控えてもらって(それでも呑んでた)、御飯の支度.....。
シェフズ米を多めの割合で炊き(梅酢を忍ばせて発色させた)..........
お供が「たらこバター豆腐」.....熱々を汁ごと御飯にのせて....。

もともと、「冷奴」を御飯にのっけて食べるのが好きな彼.....
タラコも好物....それで熱い汁.....今夜にピッタリでしょう~と.....。
御飯おかわり.....大成功.....これで明日の朝は「元気マン」復活か?



その前に...お酒の肴で食べたもの........
【新玉葱の梅ドレッシング】.....市販のフレンチドレに梅を叩いて混ぜたもの。



むつ(長崎産?)と牛蒡と芹の煮付けたの......。

風邪には「葱と生姜」が良いと信じている......そして梅干....。
新玉は甘く、それでいて辛味が効いている。煮魚にはピリッとするくらい
生姜のスライスを、ドバ~ッと入れて煮ました。残ったのは佃煮に展開予定。 

もの凄く早い時間(夕方)から晩餐が始まったので.....
もう9時前にはオットは就寝....後片付けも明日の支度も全て終わって....
先ほどから、アタシの「独り呑み会」スタ~ト♪(笑).....。

明日の支度は必須.....なぜなら「ボンバー級の朝寝坊」.......
30分で「朝ご飯とお弁当」の支度をしています...半分意識がない中で
味覚も臭覚も戻ってないから「味見」も不可能.....勘だけで作っている。

ごはんOK~、お味噌汁のダシOK~、浅漬けOK~、なんて指差し確認。
だけど呑みながらだから......甚だ怪しい......。
朝おきたら、炊飯器のスウィッチが入っていなく炊けてなかったり....
なぜだかパカ~ンと蓋が開いていて、生煮えの御飯が出来上がっていたり...

朝は朝で..........
できた~と思った途端、ズルッとお弁当箱をヒックリ返しちゃったり...。

それでも何とか、炊きたてご飯と、美味しいお味噌汁.....
愛情「だけ」はイッパイのお弁当.....駄目妻なりに頑張っている.......。

オットは優しい...ぜったい怒んない(笑)....駄目妻は胸が痛い(笑)....。
はやく良くなって下さい.....そしてジャンジャン馬車馬のように稼いで下さい♪
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スカッシュ

2008-02-11 | 甘いもの

たっぷり寝て(笑)...朝風呂に入っていたら、お昼過ぎてた....。
慌てて朝食?いや昼食.....ブランチを用意する。
面倒くさいから....冷凍パイシートを焼きました。
それと超半熟のゆで卵.....熱い紅茶......。



ユルユルおつむで焼いたから.....破けた.....ハムとチーズの三角.....
ゆで卵用のスティック状.........ユルユルな気分のまま頂く......。
お供は.....アップルジェリーとメイプルの小瓶......。

それと....ヨーグルト少し。



果物は、お砂糖を少しまぶして.....ジュースが出てきた...くらいが好きです。
あまり得意じゃないので、フレッシュな状態より食べやすい、日持ちもする。

佐藤雅子さんが......これのことを【スカッシュ】と呼んでいた。
夏みかんで砂糖をたっぷり使ったレシピでしたが......スカッシュ.....。
それで、そのレシピよりずっと少ない砂糖だけど....
アタシの中でも【スカッシュ】と呼ぶことにした(笑)......
苺とデコポンのスカッシュ.....。

数日おくと、もっとジュースが一杯になって、ヒタヒタになる....。
苺の季節には、よく作る。余ったら汁ごと冷凍してしまって
暑くなったころ再登場させ、シャーベットなどで楽しむ。
煮てしまう「苺シロップ」より、こちらの方が簡単だし味も新鮮な感じが
するので、いつのまにかシロップ作りは廃止してしまった.....。

苺を食べてるけど.....本当に美味しくなるのは、まだまだ先.......
デコポンだのイヨカンだの、夏みかん系も登場してきた....どんどん早くなる。
コメント (2)
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