きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

クリームバター

2008-02-09 | チーズ・乳製品


クリームチーズの醤油漬け....
翌日から美味しいけど、好みは1週間後から.....。

クリームチーズを買うと、まずコレを仕込む。
残りは折々で.....デイップなどにして楽しむ....。
たらこ・玉葱みじん・パセリ・大蒜・胡椒・ピクルス類...などなど
気分で混ぜ込んで利用してます......。

たまには......



クリームバターに仕込んでしまう時もある....今夜、久しぶりに作りました。
クリームチーズ・バターは同量、そこに「玉葱のすったの」を少々まぜる。
なんともクリーミーなチーズが出来上がります....バケットに塗って.....。

...........佐藤雅子さん「保存食ノート」から..........

この場合、混ぜ込むバターは最上を使って頂きたい.....
うちは「カルピス」の白いバター..........今夜も呑みすぎマシタ(笑)。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト恋しや・・・

2008-02-09 | もつもの

夏の終わりに.....小粒で甘いトマトを使って、オーブンで低温乾燥させる。
それをオリーブ油に漬けて保存する。半生で甘いトマト.....すごく重宝する。
オイルにも風味が移って、とても美味しい。

・・・しかし・・・



けっこうな量のトマトを使っても、こんなもんしか出来ない.....。
オーブンを何度も使用するのはタメラワレ、さりとて高温多湿な
関東での天日乾燥には無理があり....虫も寄ってくるし.......。

今日現在.....瓶の底に、ほんのチョコットしか残っていない.....寂しい......。
さっきも買い物へ行って、指をくわえながら「トマト」をジィ~ッと見てみるも
やはり買うのは断念.....甘いと謳ってたって美味しいワケないもんなぁ~。
外は雪がちらついている.....トマトの季節はマダ遠い....(泣)....。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする