きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏ブツと根菜のトマトシチュー

2008-02-29 | 汁・シチュー・スープ


最近の週末....オットが「パン屋さんに道草」する確立たか~し.....
なので、今夜も期待してシチューを仕込んでおいた....ビンゴ(笑)....。

こういうシチューを作ると、素材の良し悪しが露骨なまでに表面化する...。
国産ブランド鶏の骨付きブツ、野菜は、人参・玉葱・牛蒡・大根.......
すべて有機・無農薬・低農薬...のもの.......ものすごく美味しくできた。

炒め作業は一切なしで....、直に煮込んでいく。
トマト水煮缶・トマトピューレ・赤ワイン(どぶどぶ)・砂糖と醤油は隠し味
粒胡椒・大蒜(根つき)・タイム・ローリエ・タラゴン少々....塩.......。
トロッとなるまで煮込んで、塩コショウ、ハーブなので味を整える....。

残ってた「菜花」を青味でのっける......完成.......。


昔は....ルーを使ってトロミをつけたり、仕上げにバターを落としたり
パルメジャンをふったり.....もっと濃厚味でしたが、寄る年波には勝てません。

トマトシチューに絶対欠かせないのは....「牛蒡」です。
今回のように「根菜類」で作った時はメインの「具」になってますが
普段は小さめに切って少しだけ.................
香味野菜というか、ハーブに近い使い方をしています。

トマトと牛蒡の相性は.....「家政婦は見た」の主演女優さん(笑)から.......。
疑いながらも試してみたら....「あ~らふしぎぃ・悦子風」...定番決定す。


週末にシチューを煮込んでおくと.......
お休みの「朝」はラクチンですよね.....ふふ........。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとかしなきゃ・・・

2008-02-29 | 好きなこと

食に関する本は一箇所にまとめている......
写っているのは「ほんの一部」(泣)...この横にも上にも
下のチェストの引き出しの中にも.....わんさとあって......
恐ろしいことに....溢れ出してきた......まずい状況です。

一番あたまが痛いのは....雑誌類。
好きなものは捨てられない......その量たるや......どうしよう(泣)。

次の引っ越しまでに、雑誌類だけでも整理しようと決心している。
好きなページだけ.....切り取って纏めればいいんですよね......。
........気の遠くなるような作業だけど............



キリがないからと.....料理本はあまり買わなかった。
ところが....4~5年前くらいから「我慢」できなくなり....買い漁るように。
おまけに「古本買い」にまで手を染めて....増える増える、増え続けている。

料理本...と言っても、教科書的な御堅い「レシピ本」は数冊しかない。
アタシが好きなのは、あくまでも「読みもの」として面白いもの.....。
できれば「写真・イラスト」も素敵なもの......。

美味しそうな「エッセイ」や「小説」も、この中に入っています。
森茉莉さんや向田邦子さん、沢村貞子さんに水上勉さん......などなどなど。

自分で「美味しい」と思う本は、この「旨い本棚」に納まる運命です。


.......なんとかしなきゃぁ....................
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする