きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

びすけっと

2008-02-21 | 甘いもの

どなたか.....「マリービスケットのようなレシピ」をご存知ありませんか?

アタシは辛党なので、お菓子は「ど素人」同然です。
それでもクッキーくらいは焼けますが.......。

硬い硬いビスケットが焼いてみたいんです....マリーのような。
パリン!と割れて、小麦とミルクの味がする......
玉子とバターの.....ではなくて.......。

お菓子って難しいですねぇ.....
アタシのような「適当人間」には敷居が高すぎる.....玉砕......。


先日も.....cypressさんの「夏みかんの砂糖煮」の...砂糖の再結晶に
見事なまでに大失敗(泣).......完敗完敗.....大白旗......。
オット曰く.....「失敗するなんて珍しいねぇ~」.....に少しだけ慰められる。

ピールを作るのは楽しいのですが....最後の砂糖ガケの所が美しく出来ない。
それが悩みでした。 cypressさんの「砂糖の再結晶」のなんと美しい仕上がり♪
さっそく挑戦.....しかし再結晶せず「飴がけ」になってガチガチな姿に(泣)。

お砂糖の世界.....いいかげん.....は通用しないのだな.....と痛感した日。




脳味噌みたいな「絵ズラ」になっちゃったけど.......
練乳缶を気長に湯煎した......【キャラメルクリーム】.........。

失敗しないで作れる「お砂糖系」は....これくらいかしらねぇ...。
お鍋の中で湯煎するなら.....煮立てずに2時間くらいかかるけど
アタシは「保温鍋」を利用するので.....10分ほどガス火にかけたら
保温してほっておく......。蓋をあける時にドキドキする......。

試してませんが....炊飯器でも出来ると思います....保温機能つかって。

最近は....この「缶入り」の練乳を見つけるのが難しくなってきた.......。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨董市

2008-02-21 | 好きなこと

2年ほど前から.....骨董市通いが「趣味」に加わった....。
はじめは「陶器市」に顔を出していたのですが.........
だんぜん骨董(がらくた)の方が魅力的♪

もともとアンティークは苦手だった....ちょっと怖かった.....。
それが1つ買うと、あとは全然平気になって(笑)楽しいったらない。

アタシが買うのは.....硝子製品・磁器製品.....すこし漆系......。
すべて「食器」として使うので、医療品関係や陶器・木製までは
なかなか勇気がでない....。



これは、去年の秋......門前仲町の「富岡八幡宮」の骨董市......。
大好きな神社なので、たまたま参拝にいったら「市」が開かれていた。
この日は「和風」もの。「洋風」の日もあるらしい.....。

骨董買い.....と言ったって、アタシが求めるものは「がらくた」の類....。
どうやら....昭和の硝子製品が好みらしい。懐かしいな~と思うようなもの....。



今と硝子の成分が違うのだろうか...傷があっても透明感がある...。
色もカットも今とは違う.....味がある....。
お料理をのせた時.....存在感があって凄く美味しそうなのは、気のせいか?


しばらく骨董市に出かけていない.....ウズウズするっ!
少し暖かくなってきた事だし......近場から顔を出してみようかな.......。

そろそろ食器には拘らず......もうワンステップ、レベルアップしたい。
色んなものを、用途に囚われず柔軟な発想で生かしてみたいナ.......。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする