どなたか.....「マリービスケットのようなレシピ」をご存知ありませんか?
アタシは辛党なので、お菓子は「ど素人」同然です。
それでもクッキーくらいは焼けますが.......。
硬い硬いビスケットが焼いてみたいんです....マリーのような。
パリン!と割れて、小麦とミルクの味がする......
玉子とバターの.....ではなくて.......。
お菓子って難しいですねぇ.....
アタシのような「適当人間」には敷居が高すぎる.....玉砕......。
先日も.....cypressさんの「夏みかんの砂糖煮」の...砂糖の再結晶に
見事なまでに大失敗(泣).......完敗完敗.....大白旗......。
オット曰く.....「失敗するなんて珍しいねぇ~」.....に少しだけ慰められる。
ピールを作るのは楽しいのですが....最後の砂糖ガケの所が美しく出来ない。
それが悩みでした。 cypressさんの「砂糖の再結晶」のなんと美しい仕上がり♪
さっそく挑戦.....しかし再結晶せず「飴がけ」になってガチガチな姿に(泣)。
お砂糖の世界.....いいかげん.....は通用しないのだな.....と痛感した日。
脳味噌みたいな「絵ズラ」になっちゃったけど.......
練乳缶を気長に湯煎した......【キャラメルクリーム】.........。
失敗しないで作れる「お砂糖系」は....これくらいかしらねぇ...。
お鍋の中で湯煎するなら.....煮立てずに2時間くらいかかるけど
アタシは「保温鍋」を利用するので.....10分ほどガス火にかけたら
保温してほっておく......。蓋をあける時にドキドキする......。
試してませんが....炊飯器でも出来ると思います....保温機能つかって。
最近は....この「缶入り」の練乳を見つけるのが難しくなってきた.......。