自家製のパンチェッタと、野菜(人参・玉葱・ブロッコリー)のチャウダー。
野菜はヒタスラ細かく切って....ブロッコリーは「茎」の部分もたっぷり。
少量のオリーブ油で蒸し炒め....蓋をしつつ弱火でじっくり....。
途中から、これまた細かく切ったパンチェッタも投入.....。
頃合をみて、小麦粉を少量いれ炒め合わせ、白ワイン・水・牛乳......
本当は牛乳をいれてイッキに....仕上げるんだろうけど......
せっかくのパンチェッタの旨味を引き出したくて....しばしトロ火で煮る。
ナツメグ・タイム・ローリエ・3種あらびき胡椒・塩......
旨味が出たところで、本格的に牛乳とブロッコリーの房の部分も入れて...
煮立てないように注意して、トロミがでたら.....できあがり。
野菜から「ですぎる」くらい甘みがでて....
強めの塩加減と多めの胡椒で......バランスをとった。
夜は「夕飯形式」ではない我が家.......
ですがオットから「サンドウィッチ」などの御土産.......
あわててスープくらいは.....と、こしらえた。
(なにも支度してなかったもんで・・・・)
パンチェッタは.......豚バラの塊肉を、脱水させながら塩漬けし....
2週間かけて熟成させる....「ぴちっとシート」を使うと簡単にできます。
その後は「冷凍保存」して.....ペーコンのように焼いて食べたり
スープやピラフの旨味にしたりと......なかなか役にたつヤツです。