きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

パンチェッタと野菜のチャウダー

2008-02-15 | 汁・シチュー・スープ

自家製のパンチェッタと、野菜(人参・玉葱・ブロッコリー)のチャウダー。

野菜はヒタスラ細かく切って....ブロッコリーは「茎」の部分もたっぷり。
少量のオリーブ油で蒸し炒め....蓋をしつつ弱火でじっくり....。
途中から、これまた細かく切ったパンチェッタも投入.....。

頃合をみて、小麦粉を少量いれ炒め合わせ、白ワイン・水・牛乳......
本当は牛乳をいれてイッキに....仕上げるんだろうけど......
せっかくのパンチェッタの旨味を引き出したくて....しばしトロ火で煮る。

ナツメグ・タイム・ローリエ・3種あらびき胡椒・塩......

旨味が出たところで、本格的に牛乳とブロッコリーの房の部分も入れて...
煮立てないように注意して、トロミがでたら.....できあがり。
野菜から「ですぎる」くらい甘みがでて....
強めの塩加減と多めの胡椒で......バランスをとった。



夜は「夕飯形式」ではない我が家.......
ですがオットから「サンドウィッチ」などの御土産.......
あわててスープくらいは.....と、こしらえた。
(なにも支度してなかったもんで・・・・)

パンチェッタは.......豚バラの塊肉を、脱水させながら塩漬けし....
2週間かけて熟成させる....「ぴちっとシート」を使うと簡単にできます。
その後は「冷凍保存」して.....ペーコンのように焼いて食べたり
スープやピラフの旨味にしたりと......なかなか役にたつヤツです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルト玉

2008-02-15 | 好きなこと

以前....友人から「フェルト作り」のセットを頂いた....。
色のついた「綿状」のものと、針のようなもの....。
グサグサつっつくと....だんだん絡まって硬い玉になる。

ひぃぃ~面白いっ.....夢中になって作り続けた(笑)....。
「ちいさいもの」好きのアタシのこと.....ちっちゃい玉に拘った....。
ちっちゃくちっちゃく....ビーズ玉のように.........
いろんな色を混ぜてオリジナル色を作ることにも...夢中になった。

グサグサしてると....たまに指にもグサ~ッと刺したりして.....
それでも夢中で「玉」作りを続けていたら....ボキッ.....針が折れてジエンド。



まだ「作りたい欲求」は治まっていなかったので.......
仕方がないから、「フェルト玉」でブレスレットを作りました。
軽くてカラフルで.....黒いセーターに合わせるなど....冬場に活躍してます。

上の透明なのは、ビーズで作ったブレスレット.....
立体的なモチーフの繋がり.....出来る限り【小さく細く】作りたいので....
どのビーズ玉も....1番ちいさなもの....を使用する......。
視力に挑戦(笑)....って感じの殆ど「見えてない」中で勘で紡いでいく。

このパターンは色違いで何本も作ったけど....これ1本しか手元にない。
あとは「お嫁入り」していきました.....そろそろ春色のが1本欲しい......。
しかし...時間が経過してしまったので.....どんな作り方だったか忘れた(笑)。
作り方の資料がない......ここが自己流の辛いところ........。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする