きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃが芋の肉巻きフライ

2009-11-12 | オカズ・野菜


今日のお弁当の..................

肉巻きコロッケ】が美味しかったらしく..........

オットが帰宅して、「もっと食べたい」と仰る..............。


えぇぇ~っ、もう食べないと思って.............

無理して、お昼に数個揚げて食べちゃったぜぇ~(泣).....

だったら残しとくんだった.....お肉、食べたくなかったのに........。


揚げてないの、2個だけ残ってたから................

これまた残ってた「ふかし芋」を棒切りにして.............

豚肉(薄切り)で巻いて、衣を付けて........................


慌てて、フライ数を増やした(笑).............。


それが、この一皿...................

左っ側の小さいのが.......................

【じゃが芋の肉巻きフライ】です................。


こっちも美味しいけど...............

やっぱ、マッシュポテトを包んだ「肉巻きコロッケ」のほうが.......

美味しいそうです..........当たり前だぜぇ~(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は、あまり呑まないうちから..................

急にテンションが下がり、具合悪くなってきて............

なんとなくなんだけど........とにかく具合が悪くなり........
(顔がマッカだったらしい......血圧?低いタチなんだけど)


なんとか「オットひとり宴会」の料理は作って供し..............

後片づけ、翌日の朝食の準備までは頑張ったけど.............

こりゃダメだ~と思って、お弁当の臨時休業を申し入れる..........。


で.....そのツモリで寝ようと思ったけど.............

展開を考えて、多めに「ふかした」ジャガ芋が気になってショウガナイ.....

あ~だめだ......このまんまじゃ寝られないと思って............

マッシュポテトを練って、コロッケの下準備をした...........。


翌朝........先に起きるオットが冷蔵庫を覗いたら............

揚げるばっかりの「コロッケ」が並んでいたから............

「お弁当あり」だなって、解ったそうです...................

必殺仕事人......って言われました(笑)。


褒められて?(しかも御世辞)嬉しいけれど...............

個人的には苦笑い......................

昔から........古い言い方だとエスケープ.............

ふける、ずる休み、さぼり、逃げる......は専売特許だったけど.......

本当にマズイ時は、妙に頑張ってしまう変なクセがある.........。


頻繁に仮病でズル休みするくせに....................

本当に体調が悪いときは、無理して登校するみたいな............。


これって何だろう?って、いつも首をひねる................

アタシって真面目でしょ?って自慢してるんじゃなくてよ?

本当に、生真面目行動なんてアタシには程遠い性質なのに............

休んで良い時に「意地になって」休まず................

なのに「嘘っこズル休み」は平気でする.............。


昨夜の件は、ちっちゃい事なんだけど...............

こういう自分に直面するたび........なんで?と怖くなる........

解ってて止められないの............怖いでしょ?

なにかに操作されてるとしか、思えない..................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉巻きコロッケ

2009-11-12 | お弁当箱


◆ふかし芋を潰して...............

 牛乳・バター(塩・胡椒)で「硬めに」練り上げる

 弱火で焦がさないよう、注意する

◆それを薄切りの「豚肉」で巻き
 
 パン粉をつけて揚げる

衣は簡単に...........
「マヨネーズ」をまぶしパン粉を.......。


「マッシュポテト」を省略して...........

ジャガ芋を熱いうちに潰し................
「牛乳すこし・塩・胡椒」を混ぜたものでも......

この場合、水分があるので................
お肉に「完全に包みこんだ」方が良い...........。




ソースをかけて...................。


じゃが芋を潰したダケ................
バターを混ぜたダケ..................

......も試してみましたが...............

やっぱり牛乳を使って柔らかくした方が..............
サラリと舌触りがよく、グッと美味しくなります.........。


マヨネーズを混ぜたり...............
残ったポテトサラダを包んだりも..........
美味しいものですが............................

これはもっと上品で、優しい味に仕上がります............。



◆肉巻きコロッケ(ソース)
◆インゲンの素揚げ

◆サラダ(マヨネーズ・レモン)
黄にんじん・プチトマト・ラディッシュ・レタス

◆胡瓜のキューちゃん・小梅・黒ゴマ

◆みかん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の味噌煮

2009-11-12 | 肴・魚


お豆腐と...........

インゲンと葱を一緒に.............。




美味しいですね................

今回は少し「シャバシャバ系」で煮ました.........。

◆自家製みそ
◆西京味噌
◆日本酒
◆ダシ(残ってたから)
◆きび砂糖・醤油・梅酢
◆生姜スライス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがバター

2009-11-12 | 肴・野菜


縁あって..............

北海道の「喜茂別」という町の農家から........

じゃが芋を取り寄せていますが...............

今年は冷夏の影響で..............

北海道のじゃが芋は不作............

いつもよりずっと小粒なのが届きました.........。


・・・ふかし芋・・・


本当は、バターと「イカ塩辛」で食べるのが好き..........

今回は......タラコとアンチョビと、無塩バターを添えて......。


お味は、さすがに少し落ちますが..................

それでも、北海道のジャガは美味しい.................。


・・・大地の恵み・・・


めげずに、よ~頑張って育ってくれました..............

ありがとう♪ おジャガさん...............

ご苦労さまでした♪ 農家さん......感謝です..........。


芽を摘みながら、冷暗所に保存して.........
大切に大切に食べます......................

(発芽を阻害するには、リンゴと一緒に保存すると良い)

新しいものより....................
シワシワになったくらいが、美味しくて好き........。


あ~、オジャガが沢山あると安心する(笑)........。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする