きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かりん飴(ジェリー)

2009-11-13 | 甘いもの


アップルジェリー】と同じ理屈...........

まるごと全部、果肉を煮てエキスを抽出し........

漉し汁に砂糖を加えて、煮つめたもの....................。



今年はコレが作りたかったので...............
林檎の方の量を、控えました......................。



・・・・初めて作ってみたのですが・・・・

ものすごく、綺麗な「赤色」になってビックリ!

綺麗でしょ~!


それに、アップルより作り方が簡単で..............

【気遣いいらずの短時間】で完成...............

これは自信をもって「お薦め」したい..............

もし、「アップルジェリー」が面倒だな~と思っている方は....

今のうちに(花梨があるうちに).....................

【花梨ジェリー】を試してみると良いと思います.............。



◆黄色く熟した花梨を洗って
◆なるべく小さくザクザク切る(種も全部)

◆水で煮て、煮汁を漉す
◆灰汁を除きつつ、少し煮たて
◆グラニュー糖を入れる(花梨の8割)

◆ユックリ煮つめていく



花梨の実は硬い..................
ザク切りにして煮るけど、ほとんど煮崩れしない......
なので、目の細かい笊で漉せる、瞬時にすむ..........。

アタシは2~30分煮てから、保温鍋で数時間「保温」したけど.......
たぶん、圧力鍋なら数分加熱して放置か....................
コトコト直火炊きなら、1時間もあれはOKだと思われます........。

よって...................

「アップルジェリー」のように時間はかからず.............
神経を使わなくとも、この通り、美しいのが出来ます.........。




オットが、時々ノドを傷めるので..............

「花梨」を使って何か作りたいな~とは思ってた.........

なので、今回は「アップル~」より硬めに煮つめ............

「かりん飴」風に.............................。



香りと酸味のバランスが抜群ですね.............

名前に「花」がつく理由がわかったような.......

そんな可憐な香り.........................


林檎とはまた違った、美味しいジェリー..............

これは「ぜひぜひ」..........お薦めしたいレシピです........。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根のゆかり和え

2009-11-13 | お弁当箱


ブログで.........................
よく見かけるお惣菜(お弁当の)..........

作ったことがなかったので試してみる.............。


レンコンを薄~く切って...........

サッと茹でて冷水に放ち、ヌメリをとる........

水気をきり、自家製の「ゆかり」で和える..............。


なるほど~、シャキシャキしてて梅の香りがいい........

美味しいものですね............

お酒の肴にもピッタリたし....................




お弁当にもむいている...................。


◆茹でトラウトサーモン(レモン醤油)
◆甘いダシ巻玉子
◆ピーマンとイカの甘辛煮
◆ラディッシュの一夜漬け
◆蓮根のゆかり和え

◆小梅・大葉・黒ゴマ
◆みかん


・・・茹でトラウトサーモン・・・

甘口の.......熱湯で茹でて、湯をきり.............
皮を剥がして、レモン汁と醤油をふる................。


・・・ピーマンとイカの甘辛煮・・・

冷凍してあった「ゲソ・エンペラ」などと........
ピーマンを短時間煮て.....一晩やすませる.........

翌朝......フライパンでサッと乾煎りしてから......詰める。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま揚と蓮根のカレー味

2009-11-13 | オカズ・肉・魚



さつま揚げと蓮根....彩りにインゲンを..........

お醤油ベースに「カレー粉」を加えた、煮物............。


◆さつま揚げ・れんこん・インゲン
◆水・日本酒・ウェイパー少々
◆みりん(砂糖)・醤油・梅酢すこし

◆カレーパウダー


妙に懐かしい味...........................



なんだろう?と思ったら...................

給食で、よく食べた味だった(笑).................。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする