【アップルジェリー】と同じ理屈...........
まるごと全部、果肉を煮てエキスを抽出し........
漉し汁に砂糖を加えて、煮つめたもの....................。
今年はコレが作りたかったので...............
林檎の方の量を、控えました......................。
・・・・初めて作ってみたのですが・・・・
ものすごく、綺麗な「赤色」になってビックリ!
綺麗でしょ~!
それに、アップルより作り方が簡単で..............
【気遣いいらずの短時間】で完成...............
これは自信をもって「お薦め」したい..............
もし、「アップルジェリー」が面倒だな~と思っている方は....
今のうちに(花梨があるうちに).....................
【花梨ジェリー】を試してみると良いと思います.............。
◆黄色く熟した花梨を洗って
◆なるべく小さくザクザク切る(種も全部)
◆水で煮て、煮汁を漉す
◆灰汁を除きつつ、少し煮たて
◆グラニュー糖を入れる(花梨の8割)
◆ユックリ煮つめていく
花梨の実は硬い..................
ザク切りにして煮るけど、ほとんど煮崩れしない......
なので、目の細かい笊で漉せる、瞬時にすむ..........。
アタシは2~30分煮てから、保温鍋で数時間「保温」したけど.......
たぶん、圧力鍋なら数分加熱して放置か....................
コトコト直火炊きなら、1時間もあれはOKだと思われます........。
よって...................
「アップルジェリー」のように時間はかからず.............
神経を使わなくとも、この通り、美しいのが出来ます.........。
オットが、時々ノドを傷めるので..............
「花梨」を使って何か作りたいな~とは思ってた.........
なので、今回は「アップル~」より硬めに煮つめ............
「かりん飴」風に.............................。
香りと酸味のバランスが抜群ですね.............
名前に「花」がつく理由がわかったような.......
そんな可憐な香り.........................
林檎とはまた違った、美味しいジェリー..............
これは「ぜひぜひ」..........お薦めしたいレシピです........。