きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐の梅酢漬け

2009-11-27 | 大豆加工食品


よくよく水きりした豆腐を............
【あか梅酢】に漬ける..............。


容器の中で.........................
「からめる程度の量」の赤梅酢を使ったので........

「マダラ」に染まったけど(笑).............
それがかえって綺麗になった..............。


色素をどんどん吸いこんでいって.............
豆腐からの水分交換も相まって............
漬け汁が無色になっていく............

絡める程度だったから、下漬けしたのは捨てて.............
もう一回、新しい赤梅酢に絡めたケド................

思ってたほど、塩辛くなく.....................
豆腐が「しまって」香ばしくなった.................

なかなかオツで美味しい酒肴です............。


お豆腐が余ったら..............

冷蔵庫の中で1~2日ほど「水きり」してから.........
梅酢に漬けると、シャレた酒肴になります..........

【お正月用】にも向いている..................。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ショール.........................

とうとう、よ~やっと................

ラスト1周です.........................

明日にも完成予定..........................

ふぅ~疲れた~さすがに今回は(笑)........................。
コメント (2)
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卵ゴハンと牛団子

2009-11-27 | お弁当箱


今週ラスト..............................


・・・牛団子・・・

◆牛肉の切り落とし

クルクルッと団子状に丸め
フライパンに軽く押しつけるように置く
(ミニハンバーグのような形)

両面をカリッと焼きつけてから

◆水すこし
◆ウスターソース

フライパンを斜めにして
強火で汁気がなくなるまで煮絡める

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツナギは何も入ってないけど...........
バラバラにならず、ちゃんと固まって出来ます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・卵ごはん・・・

◆たまご
◆きび砂糖・醤油・油

味が濃いめの「しっとり」煎り卵......
散っているのは、スナップ豌豆...............。


ほか...............................

◆焼き浮かし揚げ(醤油)
◆レンコンのゆかり和え
◆スナップ豌豆の「サヤ」の千切り
◆梅酢みょうが

◆みかん


「浮かし揚げ」は.................
簡単に説明すると、「中身」のある油揚げ........
食べ応えがあって美味しい................。
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