よくよく水きりした豆腐を............
【あか梅酢】に漬ける..............。
容器の中で.........................
「からめる程度の量」の赤梅酢を使ったので........
「マダラ」に染まったけど(笑).............
それがかえって綺麗になった..............。
色素をどんどん吸いこんでいって.............
豆腐からの水分交換も相まって............
漬け汁が無色になっていく............
絡める程度だったから、下漬けしたのは捨てて.............
もう一回、新しい赤梅酢に絡めたケド................
思ってたほど、塩辛くなく.....................
豆腐が「しまって」香ばしくなった.................
なかなかオツで美味しい酒肴です............。
お豆腐が余ったら..............
冷蔵庫の中で1~2日ほど「水きり」してから.........
梅酢に漬けると、シャレた酒肴になります..........
【お正月用】にも向いている..................。
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ショール.........................
とうとう、よ~やっと................
ラスト1周です.........................
明日にも完成予定..........................
ふぅ~疲れた~さすがに今回は(笑)........................。