きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

熱い煮びたし

2009-11-04 | 肴・野菜


小松菜を【煮びたし】しようと、思って..................


◆ちくわ
◆油揚げ
◆シイタケ

◆水・日本酒
◆鰹節

◆みりん
◆薄口しょうゆ
◆梅酢少し

コトコトじっくり、2~30分ほど煮る。


「ちくわ」に味が浸みて..................
煮汁が美味しくなったら.........................

食べるぶんだけ............................

◆小松菜

......を、サッと煮汁の中で煮て................

「熱い汁」とともに盛りつけ.................
七味をふる..........................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レディーサラダの甘酢漬け

2009-11-04 | もつもの



こんなに「発色」します..............。


「酒肴」を意識して............
甘さを抑えて、漬けてあります............。


オットからは褒められた味......................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜のスパサラ

2009-11-04 | ゴハン・パン・メン


茹でスパゲティーと...............
塩もみ胡瓜「ダケ」の........................

マヨネーズで和えた、スパゲティーサラダ.........

粒の白胡椒をガリガリ.....................。


こんな地味なものも................

色のある「お皿」に盛ると..................

華やいで見えますね................。


陶器は白か黒..............

磁器は紺と白の絵つけ.......................

その他で色のある食器は、数えるほどしか持ってない.....。


いいもんですね、カラフルな食器も................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪のフライ

2009-11-04 | お弁当箱


なんだか..................

似たような色合いでゴチャゴチャしちゃった。


◆青葱いりの玉子焼き(甘)
◆竹輪のチーズフライ(ウスターソース)
◆牛蒡とサツマ芋のコンソメ煮
◆手羽元の焼いたの
◆レディーサラダの甘酢漬け
◆金時豆(市販)
◆サラダ菜・レモン・黒ごま


・・・竹輪のチーズフライ・・・

チクワの中に、プロセスチーズを詰め込んで........
パン粉をつけて揚げる......ウスターソースをかける。


小林カツ代さんの「お弁当」の本の中に登場してた........
息子さん達の給食に登場したらしく、リクエストされたとか。

フライじゃなかったけど...............

竹輪の中にチーズが入ったのは.............
アタシの世代でも、なんとなく記憶がある..........
カマボコの中に、チーズが混ざってたのもあったなぁ~。

懐かしくなって、作ってみました................。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする