付けあわせは...............
「キャベツの蒸し煮」だったのだけど..........
焦がした........................
へこむ......こんな失敗ひさびさだ..............。
よって...........................
残りの「芯」の、白っぽい部分のキャベツを.......
鶏を焼いて「滲み出た脂」を使って炒めたので..........
甚だ、色みの乏しい一皿となった(泣).........
しかし、味は旨い..........本当だ(笑)........。
・チキンはジックリこんがり焼いて
・青紫蘇は適当に切って(10枚以上)
・チキン脂で軽く炒めてから(チキンの横で)
・チキンの上にのっけて、チーズ、蓋して溶かす
・お皿に、チキンとキャベツを移してから
・熱いのこり脂に、お醤油をジャ~ッと煮たて
・チキンとキャベツにかける......胡椒をガリガリ
最後に「醤油ソース」をかけるしチーズの塩気もあるから.....
チキンに下味はついてないけど、日本酒にはマリネしてあります.....
どんな肉も、日本酒に漬けてから調理するのが好きなんですが......
とくに「鶏肉」は、漬ける漬けないでジューシーさが違う..........
たとえ30分でも、日本酒をタップリ使って漬けこむと..............
シットリしてて臭みもぬけ、美味しい鶏肉料理になります...........。